今日寒露,你穿秋裤了吗?

2020.10

08

星期四

今日寒露,你穿秋裤了吗?

竟然在双节假期的最后一天遇上了“寒露”。今日3时55分,迎来寒露节气,它是二十四节气中最早出现“寒”字的节气。

如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。告别了秋高气爽的日子,白日开始逐渐变得短暂。

寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病。告诉你8个寒露节气养生小常识,记得转发哦~

01 足部保暖

“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防寒气侵入体内,每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张,血液加快。

02 适时添衣

寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的市民要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。老年人和患有各种慢性疾病者,要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

03 朝盐晚蜜

寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。

04 早睡早起

早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,因此秋季养生就要做到“早睡早起”。为避免血栓的形成,应该顺应节气,分时调养,确保健康。

05 养阴防燥

在饮食上少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。

06 适当养胃

秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。

07 适量运动

秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。

08 不要憋尿

寒露节气一些人夜里感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,但如果尿液长时间储存在体内,含有细菌的尿液不能及时排出,就易诱发膀胱炎。

寒露过后,就是霜降了。倏忽之间,秋天就这样离我们越来越远,而2020年也逐渐接近了尾声。

丹霞资源编辑部 本文来自网络 版权归原作者属有

资源县新闻媒体平台:丹霞资源