走进云南普洱磨黑古镇,体验茶马古道驿站,观丽人故居思美好影像

文图|远山墨雨

作为一个老思茅人,我们对磨黑这个名字一点也不陌生,它位于云南省普洱市宁洱县,地处思茅至昆明的交通线上,每次在思茅与昆明之间来往,我们都会经过磨黑,但从未在此作过停留。

在未通高速公路之前,磨黑距离思茅不到100公里,在近500公里的行程中很难被我们选作歇息地驿站;

G8511昆明磨高速公路开通之后,在磨黑设有一个出口,我们还是没有找到合适的机会去磨黑看看。因为,从昆明车行到此时,距离思茅已不太远,一鼓作气开到终点是我们经常的选择。

终于,在2020中秋国庆假期有了去磨黑古镇的机会,我们从昆明出发前往思茅的行程中,特意留出时间在磨黑转了转,了却一桩久远的心愿,感觉不错。

从G8511昆磨高速公路“磨黑”口出高速,就到磨黑镇边上了。一个小牌楼上书写着醒目的大字“中国茶马古道第一镇”,一组马驮人拉的铜像雕塑围绕其间。

方向标上指明了著名的标志地里程:古镇核心区、杨丽坤故居、磨黑中学是一个方向,四堂庙、孔雀屏、清水河温泉旅游休闲区是另一个方向,我们选择去古镇看看。

地处交通要道的磨黑古镇有很多名头,“滇南盐都”、“丽人故里”、“茶马古镇”、“革命老区”,是这里历史文化、风土人情之经典浓缩。

磨黑是傣语磨革的译音,是“盐井”之意。早在汉代,这里就开始采盐;清代,在磨黑设立盐政;磨黑因盐而得名,因盐茶而发展。

茶马古道经过磨黑镇,这里曾是边疆通往省城昆明、乃至全国的重要驿站之一。民国时期,各路马帮穿梭、巨商官贾云集,磨黑成为当时滇南地区的商业中心。

小镇坐落在老昆洛公路一旁,顺着地形地势建成。一排一排老式的房子紧紧相挨,分布散落在高高低低的道路两旁。

因为地形的限制,小镇的道路狭窄、转角众多,现代人必备的汽车行至这里会遇上几分困难,两车相汇时非得礼让,否则就是谁也走不了的结局。

小镇适合步行。穿行在街道中、走台阶、下小坡,不用太长的时间就能将小镇转个大概。石板路与水泥路混搭、老木屋与小洋房相间,磨黑古镇里,是多种元素的融合。

磨黑的天气有些炎热,都已进入10月光景了,我们仍感受到火辣辣的阳光、有些灼人,道路两旁有很多火焰树,正开着红艳艳的花儿。在阿诗玛广场前,有不少休闲纳凉的人,一间半坡上的房屋是很有情调的书店,目测有人在那里安静地读书......

小镇里有不少商家在推荐、出售牛干巴、腊香肠,这是磨黑的主要特产之一。

磨黑腊肠有豆腐肠和肉肠两大类,是直接将生食灌入新鲜猪大肠内、直接晾挂通风而成。不用经过烟熏,少了熏烤的烟火味,多了自然风干后食物原料的天然味道。

磨黑香肠是普洱得天独厚的气候与磨黑优质井盐一起造就的特色食品,烤、煮、蒸食皆美味。每次回思茅,我们都喜欢采购一些磨黑香肠,这是后话。

杨丽坤是从磨黑走出去的明星,是几代人心目中美好的象征。在磨黑镇上有杨丽坤故居,融合了古镇民居的精华:天井内外、小苑东西,梅竹双清、兰桂齐芳,白墙灰瓦、简朴大方,是历史风貌之再现。

作为上世纪50、60年代蜚声中外的电影明星,杨丽坤只拍过两部电影:《五朵金花》和《阿诗玛》,都是中国电影的经典之作,更是展示云南、展示中国不可多得的珍品,“大理金花”是云南的一张重要名片,“阿诗玛,你在哪里”,已成为世人永远的呼唤。

电影《五朵金花》、《阿诗玛》的年纪比我们还大,那是我们父辈学生时代喜欢的电影,因为特殊的原因,一度受到封锁停影;在我们的学生时代得以重新恢复与观众见面,我们同样被它们吸引、深深地迷上了它们。

毫不夸张地说,我们对于大理的向往、对于石林的好奇,最初都是来源于《五朵金花》、来源于《阿诗玛》。

在父母带领下,我们将看过很多遍《五朵金花》、《阿诗玛》,特别是《五朵金花》更是看过不计其数,这是我们与父辈共同的美好记忆。

杨丽坤故居中有关于她的详细介绍,家世经历、电影事业、影迷记忆等等尽显其中,是了解丽人生平的一个好途径。我们为杨丽坤的天生丽质、清纯美丽所吸引,又为她坎坷苦难的遭遇而悲叹、惋惜......

2009年在《南方人物周刊》发起评选的“共和国60年来最美丽的12人”中,杨丽坤位居第3名。磨黑的杨丽坤故居、阿诗玛广场,是人们对这位美丽俏佳人永远的追忆。

2020年中秋国庆假期,我们走进云南普洱磨黑古镇,体验茶马古道驿站,观丽人故居思美好影像,很特别。

(图片拍摄于2020年10月1日,星期四)