出殡燃放烟花爆竹惊动马蜂 10多位村民遭蜇伤,一抬棺人不幸身亡

近日,四川广安市前锋区消防救援大队接到群众报警,称有20多人在摘马蜂窝。

十月一日清晨,一只马蜂袭击了当地村民,造成1人死亡。红星新闻记者采访了解到,当天恰逢村中老人出殡,抬棺者已抬上棺木准备前往墓地,但燃放的烟火却惊动了屋前树上的马蜂窝,蜂拥而至向出殡人群发起攻击。

十月八日,一名村干部向红星新闻透露,当天现场有10多名村民被蜇,8人被送医,其中一名60多岁的抬棺材人因伤势严重,经抢救无效死亡。剩下的伤员现在都已经出院了。

有关营救人员提醒,如发现经常出没的居民区或人流频繁的地区有马蜂窝,应首先向消防局或当地政府报告,遇到马蜂攻击时,先趴在地上,再用衣服包扎头部(致伤最严重),被蜇后要及时就医。

就在那天早上,马蜂袭击了村民,正好是村里一个老人出殡的日子。

十月一日清晨,四川广安市前锋区龙滩镇伍山村,一名80多岁的老人病逝,许多村民赶来帮忙。根据当地习俗,死者在出殡时会放烟火和鞭炮。

放烟火时,烟火冲得更高,可能会惊动屋前树上的马蜂窝。伍山村村支书王先生对红星新闻说,袭击出葬者的马蜂窝就在死者家中一棵10多米高的树上,之前没人注意到,当时抬棺木的人把棺木扛在肩上,准备动身去墓地。在马蜂被惊动后,开始向出葬者发动袭击,现场共有10多名村民被蜇伤,其中“棺材搬运工中,有五六人被蜇伤”。

广安蓝救救村民灭蜂行动

"都是那个村子的人。"他说,除了几个伤势较轻的村民到村卫生室拿药治疗外,村干部及时组织人员将另外8个伤势较重的村民送到医院进行治疗,同时拨打119求救。随后,镇有关领导也及时赶到医院探望,慰问了受伤人员。

十月八日,王先生告诉红星新闻,负责当日棺材抬棺的村民李某60多岁,伤势较重,后因脑出血抢救无效死亡。其余伤员目前已全部出院,相关善后事宜已妥善处理。

事故发生当日,接到村干部报警后,广安市前锋区消防救援大队立即安排人员赶赴现场处置。此外,消防人员又在村里进行了一次大扫除,另外清除了五六个马蜂窝。《红星新闻》从广安市前锋区消防救援大队了解到,近一段时间来,该队已经接到20多起摘马蜂窝的求助电话,10月8日记者采访该队时,消防部门还在村里帮助村民摘马蜂。

广安蓝救救村民灭蜂行动

另外,除了消防部门,广安蓝天紧急救援队最近也接到多起马蜂窝摘除求救电话,队员邓先生说:“明天我们还要去摘取马蜂窝,今后几天约有20件要处理,采用摘除、喷药等方法。

营救人员提醒,每年九、十月份是马蜂蜇伤的高发期,千万不要主动去招惹马蜂,如果发现居民区或人经常出没的地方有马蜂窝,首先要向消防局或当地政府报告。如遭到马蜂攻击,先趴在地上,然后用衣服包扎头颈(致伤最严重)部位;如马蜂蜇伤,应尽快除去留在皮肤上的毒刺,建议用镊子拔去,不要压在伤口上,避免在拔针过程中再注入毒液,然后清洗伤口,及时就医。