法网女单决赛出炉!肯宁2-0科维托娃创4壮举 将战19岁新星争冠

北京时间10月9日凌晨,2020年法网女单半决赛结束争夺,在第二场焦点大满贯冠军对决当中,新科澳网冠军肯宁对决两届温网冠军科维托娃。肯宁表现神勇以6-4和7-5连赢两盘,最终以总比分2-0生涯首次击败科维托娃,生涯首次打进法网女单决赛,将与19岁的波兰新星斯维亚泰克争夺法网女单冠军。

值得一提的是,肯宁借助击败科维托娃杀进决赛,也是创造多项壮举:

其一,肯宁生涯首次打进法网女单决赛,而科维托娃无缘首进法网女单决赛。

其二,肯宁生涯第2次跻身大满贯女单决赛,前一次是今年澳网决赛,并且她击败穆古鲁扎夺得澳网冠军。

其三,肯宁本赛季的大满贯战绩提升至16胜1负,成为今年大满贯赛场女子选手最出色战绩。

其四,肯宁职业生涯3次对决首次击败科维托娃,前两次分别是2018年迈阿密赛与2019年马德里赛全部输球。

2020年的法网女单注定将诞生全新的冠军,毕竟卫冕冠军巴蒂没有参赛,而哈勒普等前赛会冠军也是相继出局,在女单四强阶段就已经没有前法网冠军选手。只是不同于另一个半区是两位非种子选手,甚至是还有一位资格赛选手,4号种子肯宁与7号种子科维托娃则是杀进女单半决赛,也迎来一场焦点比拼。

21岁的美国新星肯宁在本赛季的表现令人刮目相看,她在年初的澳网成功击败多位高手,成功夺得职业生涯首座大满贯女单冠军,也是超越小威一跃成为美国女单世界排名最高的选手。经过肯宁在澳网夺冠后表现起伏不定,在罗马赛更是两盘0-6被阿扎伦卡吊打,但肯宁在法网再度迎来强势复苏。

在肯宁晋级法网女单四强的过程中,她除了仅有一场比赛连下12局吊打对手之外,其余4场比赛均是打满三局涉险过关,但她总是能够在决胜盘爆发令人惊叹。

反观科维托娃曾经两次夺得温网冠军,但之后连续多年未能再度重返巅峰。直到去年科维托娃打进澳网获得亚军,今年在法网她也是再度迎来爆发。在前5轮比赛当中,科维托娃连续5场2-0横扫晋级,其中就包括横扫中国金花张帅,也是时隔8年重返法网四强。

肯宁与科维托娃过往职业生涯有过两次交锋,肯宁两战全败难求一胜,如今在法网半决赛则是两人生涯第3次对决。首盘比赛科维托娃率先直落四分轰出love game保发,但随后科维托娃非受迫性失误增多,肯宁则是趁机率先两度破发,美国新星疯狂连下四局,从而在前五局以4-1反超比分。

科维托娃在第6局终于回破,并在之后继续保发,但肯宁在第8局完成保发,前八局维持5-3的领先优势。科维托娃在非保不可的发球局,直落四分再度轰出love game保发,肯宁则是拿下发球胜盘局完成保发,从而以6-4拿下首盘比赛,取得总比分1-0的领先优势。

进入第二盘比赛中,肯宁与科维托娃在前四局开启保发大战模式,双方各自保住自己的发球局鏖战至2-2平。第5局肯宁在40-A后挽救一个破发点,强势完成破发取得3-2领先。第6局比赛双方反复拉锯战,肯宁疯狂挽救4个破发点完成保发,前六局比赛已经取得4-2的领先优势。

科维托娃随后直落四分轰出lovegame快速保发,肯宁也是在第8局保发维持5-3的领先优势。科维托娃已经无力去翻盘扭转局势,肯宁未能破掉科维托娃非保不可的发球局,并且发球胜赛局惨遭破发,前十局被追到5-5平。不过肯宁在盘末强势发威,她连破带保拿下关键两局,从而以7-5再赢一盘,最终以总比分2-0生涯首次击败科维托娃打进法网女单决赛。

在此前结束的另一场女单半决赛当中,波兰19岁超新星斯维亚泰克以6-2和6-1吊打阿根廷资格赛选手波多罗斯卡,从而以连续6场2-0生涯首次打进法网女单决赛,也是公开赛年代第2位晋级大满贯单打决赛的波兰选手。

(文/醉卧浮生)