湖州:一座具有2300多年历史的江南古城,湖笔文化的发祥地

说起文房四宝,你首先想到的是什么?中国文化博大精深,文房四宝是中国独有的书法绘画工具,其中包括笔墨纸砚四部分。

在南北朝时期,逐渐被命名,并随着历史文化的发展,宋朝时的“文房四宝”则特指宣纸,徽墨,端砚,还有我今天想介绍的湖笔。

湖笔是中国传统书画工艺品之一,历史悠久,产自湖州。这座具有2300多年历史的江南古城,它始建于战国,临近江苏和安徽两省,有非常多漂亮的自然景观和历史人文景观。

湖州,中国湖笔文化的发祥地

湖笔作为中华文明悠久灿烂的重要标志之一,因产自浙江湖州而名,被誉为”笔中之冠”。

它是毛笔中的佼佼者,因其制作精良和其极高的品质而享誉世界,喜欢书法的朋友们一定知道湖笔,它也成为了毛笔的代名词。

湖笔是湖州文化的典型代表,它的出现也在一定程度上体现了湖州这座城市丰富的文化环境。它是中华文明的产物,也是湖州文化的缩影。

湖笔本身不仅体现着湖州的文化,更是为时代刻画出了辉煌的书法艺术。

作为“东方艺术瑰宝”,书画艺术离不开毛笔。不管是秦朝时的制笔工艺,还是明代吴兴制笔大兴的认可,这些都见证了湖笔历史的发展和进步。

湖笔是什么?如何制作?

湖笔又称“湖颖”,它的笔头尖端有一段整齐而且透明的锋颖,被业内称为“黑子”。“黑子”的深浅其实就是锋颖的长短。

每支湖笔,都是用上等的山羊毛经过百道工序精心制作而成的。

白居易曾用““千万毛中拣一毫”来形容制笔技艺的精细和复杂,后来又有了“毛颖之技甲天下”一说。

一支湖笔从取毛,水盆,装套,择笔,刻字等一百多道工序,每一步都有严格的要求和细致的讲究。

在制作过程中,湖笔一般采用优质的山羊毛,并且需要把毛料放入水盆进行工序处理,笔工会把毛料放入水盆反复清洗,并且还会逐根挑选出适合制作湖笔的并合理分配。

当把毛料选择出来之后,笔工还需要把松香融化,将湖笔的笔头根部固定,这道工序被称为是“结头”。这样的半成品支撑之后,还需要择笔,修剪掉无锋的笔毛。这些严格的一步步要求,是为了能够达到湖笔的高质量要求。

湖笔的产地在湖州的善琏镇,它的选料讲究,工艺非常精细。它的种类多样,粗的有碗口那么大,细的就如绣花针。

湖笔分为不同的类别,每根湖笔的笔头都需要达到“尖,齐,圆,健“的水准,再在笔杆上精心的刻下文字,这样一支真正意义上的湖笔才算真正完成。足矣可见湖笔的制作,需要笔工付出多少智慧和匠心。

湖笔有哪些用途?

随着科技的发展,我们的交流和生活也在不断的创新和变化。

随着网络化和办公无纸化的普及,中国传统的文化受到了一定程度的冲击。发展带来了生活的便利,让我们逐渐摆脱了纸笔,更别说笔墨纸砚和湖笔的使用,在这些便捷背后是逐渐丢失的文化价值。

我写这篇文章的目的很简单,就是想让你更加了解我们国家悠久的文化价值,重新认识湖笔文化,如果还能够激起你对湖笔文化的兴趣,那就更好了。

在传统的观念里,湖笔被定义的作用主要有三个:书写工具,收藏艺术品,还有生产产品。

在现代,人们更多的是用作收藏,而热爱书法的人们更多的是用于写书法,对于湖州善琏镇的人们来说,湖笔对他们来说是生产的产品。

不管是哪种用途,湖笔都存在与我们的生活之中,虽然占比不大,但是却也是一种文化的传承。

文明的进步离不开文字的传播,而文字的传播离不开书写工具的不断发展。

毛笔作为书写工具,有着几千年的历史,从最初的只是文字记录工具到后来形成了书法艺术,湖笔作为著名的毛笔品类,早就不止是工具而已。

湖州的书法家:赵孟頫

我们熟知的书法家,如王羲之,颜真卿,赵孟頫等,都为传递中国书法文化贡献了不小的力量。

赵孟頫

赵孟頫就是地道的吴兴(浙江湖州)人,他作为南宋晚期到元朝时期著名的书法家,是个不折不扣的文人,也是宋太祖赵匡胤十一世孙。

他还与欧阳询、颜真卿、柳公权并称为“楷书四大家”。元代初年,文人聚集也推动了湖笔的崛起。冯应科的笔,钱选的画,赵孟頫的字相互辉映,并称吴兴三绝。

赵孟頫《鹊华秋色图》

赵孟頫热爱读书,也爱书法,画画也非常厉害,也是开创元代新画风的人之一。不仅画画的好,书法更是有着很深的造诣。

他和夫人管道升都是中峰明本的弟子,夫妻二人也是属于兴趣相投的人,再加上赵孟頫非常欣赏妻子的才华,而且不吝惜表达,所以感情非常好。

赵孟頫的妻子:管道升

在那个时代,男人是允许有三妻四妾的,但是赵孟頫一辈子只有管道升一个,并没有纳妾,而是和妻子共享二人世界,过的非常的幸福。

《秋深帖》

那时候的门当户对再加上都充满才气,两个人经常一起练书法,画画,还给对方写诗,形式多样,丰富的不行。

在北京故宫博物馆里,还收藏着夫妻俩的《秋深帖》。这是妻子管道升给婶婶问安的家信,是赵孟頫为妻子所写,从中可以看出赵孟頫的书法技术之高超。

《吴兴赋》

除此之外,还有一部非常有名的作品《吴兴赋》,手卷原来收藏于故宫博物院,但是现收藏于浙江省博物馆。《吴兴赋》是赵孟頫的得意之作,也是非常传世的作品。文中写了很多赞美吴兴之美,文笔优美,书法表现突出,体势舒展,神气一贯,是赵孟頫的代表之作。

赵孟頫书法

赵孟頫对毛笔要求也是精益求精,如果对其不满意,就会马上拆了重新做,正是因为他的高要求,也在一定程度上推动了湖笔技术的提升。

元.赵孟頫《归去来兮辞》

赵孟頫和管道升两人的爱情,加上彼此共同的文化审美情趣,也超越了平凡生活里的琐碎和乏味,共同为我们展示出了一段具有中国传统文化价值格调的诗意人生。

非遗:湖笔制作技艺

湖笔是毛笔中的佼佼者,它的发源地就在魅力的湖州南浔区善琏镇,这里的人们从晋代就开始制作毛笔,一直把非物质文化遗产流传至今,才能让我们感受到古人当时对毛笔制作的严格要求,以及书法艺术的伟大。

如果你喜欢书法,或者对湖笔制作文化有兴趣,不妨有机会去湖州感受下当地人制作湖笔的过程,感受下制作工匠们秉承的制作工艺,了解这个拥有上千年历史的湖笔文化工艺。

我是每周读三本书的San蝶,关注早安读书,了解更多文化小知识。