正阳:田里长出“金豆豆” “中国花生之都”丰收忙

作者: 创建日期:2020-10-08 来源:天中晚报客户端

摘要:

天中晚报全媒体记者 李玉荣

10月8日,记者走进河南省驻马店市正阳县熊寨镇王大塘村万亩高油酸花生种植基地,机声隆隆,花生飘香,田野里到处是一派繁忙丰收景象。

王大塘村村民高连红正在地里指挥5台花生收获机收获花生,看到记者跟着花生收获机拍照,他高兴地说:“今年花生长势喜人,花生结果数量和花生果的质量、重量都明显比起往年有大幅度提升,今年的花生是个名副其实的丰收年。

记者在采访中了解到,高连红家有11亩多耕地,由于花生产业的发展,他把土地流转给花生种植合作社,自己摇身一变成为产业工人,实现土地、务工双收入。

据悉,正阳是“中国花生之都”,长年种植花生170多万亩,产量50多万吨,为当地农民直接增收2.6亿元,被正阳人亲切称为“金豆豆”。有“世界花生看中国 ,中国花生看正阳”之美誉,创建了全国唯一以花生为主导产业的国家现代农业产业园。

目前,正阳县已形成完备的花生生产体系和闭环产业链,花生机械加工企业达38家,花生加工企业达到了32家,生产花生休闲食品50多种。特别是今年9月在正阳召开的2020国际花生产业大会暨花生文化交流研讨会,有力地助推正阳小花生走上国际大舞台。

天中晚报原创文图(视频)未经书面授权不得转载,经授权转载拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。