自驾游江苏高邮“盂城驿景区”

在高邮的第六站,我们去的是“盂城驿景区”。

我们根据导航到了“南门大街”,却找不到停车位,从旁边的一个巷子进入。首先看到了“南海子河文明主题公园”,因曾去过北京的“南海子公园”,感觉眼熟,拍了两张照片后沿河继续前行,才来到了“南门大街”。

关于“南门大街”,从《简介》上看到如下描述:

南门大街位于盂城驿景区西侧,紧临大运河堤,是我国第46个世界遗产——京杭大运河的重要组成部分。这里是大运河和里下河的交汇之地,承担着货物客运的中转功能,明清期也曾是高邮城最繁华的商业街区。1993年至1995年,高邮市人民政府修缮盂城驿时,对南门大街一并进行了整治修复,目前街道全长约230米,有各类商铺40余家,已成为展示高邮物产和风土人情的一张名片。

原来,“南门大街”只是“盂城驿景区”的一个部分。据介绍,盂城驿景区位于高邮市城南历史街区南部、世界遗产——大运河畔,占地面积12.8公顷,是一座集古代建筑和园林风景的开放式历史文化景区。核心区古盂城驿是全国重点文物保护单位(1996年),国家4A级景区,现存鼓楼、皇华厅、驻节堂、驿丞宅、马神庙等各类古建筑约300平方米,是全国规模最大、保存最完好一处古代驿站,被誉为“中国邮驿史的活化石”。2013年至2015年,高邮市政府实施盂城驿一期和二期扩容工程,整治了南门大街,修建了秦邮公馆和开放式花园,恢复建造馆驿巷牌坊、文天祥广场、柳荫禅林、马饮塘、同昌粮行等10余处景点,扩容后的盂城驿景区既改善了周边人文生态环境,同时也成为展示和传承邮驿文化的重要窗口。

走着走着,我们走到了“馆驿巷牌坊”,来到了“古盂城驿”,方知“高邮”真的与“邮”有直接相关——公元前223年,秦王政时筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮、盂城;西汉武帝元狩五年(公元前118年)设高邮县。

在这里,还看到有个“中国集邮家博物馆”以及“钱币博物馆”等。

我们经过马饮塘、文天祥广场,过桥,来到了位于盐塘巷52号的“柳荫禅林”,这里是蒲松龄曾经住过的地方,现为高邮市文物保护单位。相传康熙年间,蒲松龄在邮担任知州幕宾并兼管盂城驿驿务期间就住在柳荫禅林后方的一间小屋。任职期间蒲松龄经常与民聊掌故、叙家常,并著有《高邮驿站》呈文及多首反映高邮的诗篇,他后来所著的《聊斋志异》中的《巧娘》《蒋太史》等故事与高邮多有关联。

又经过“运粮码头”“同昌粮行”“风雨墙”,穿过“盐塘巷”,再次回到了南门大街。看到了我们在焦家巷尝过的“蒲包肉”,原来还是高邮的特产,此前,我们只知道高邮的特产是“鸭蛋”。

夜幕初降,万家灯火。两个孩子在南门大街口品尝了“蟹黄鱼丸”后,我们告别高邮“盂城驿景区”。记得我们从北京来江苏时,曾在高邮高速服务区休息过,由于时间关系没能久留。有人说,走过路过不能错过,如此美丽、且有悠久的历史及文化底蕴的高邮,值得一看,这次我们如愿以偿。