ATM机上装“贼眼”的6名流窜犯 被细河检察批捕

ATM机上装“贼眼”的6名流窜犯

被细河检察批捕

十一前夕,阜新市细河区检察院经提前介入引导侦查,依法快速批准逮捕了流窜来阜在ATM机上安装“贼眼”以窃取银行卡信息及密码后,上传相关信息至上家通过复制银行卡在外地取钱的6名犯罪嫌疑人,在对此类高科技犯罪进行及时有力打击的同时,办案检察官提醒广大人民群众在ATM机等自动设备上取钱时,一定要多加一份防贼之心、多看一眼周边环境,发现任何可疑情况要及时报警。

“银行卡在手一直没动过,卡里的钱怎么就没有了呢?”群众接连向公安机关报警,阜新市细河公安分局立即行动展开侦查,并针对该案案情重大复杂及时邀请检察机关提前介入引导侦查,及时沟通交流案情、定性、取证、固证等。

9月25日,阜新市细河区检察院受理提请批准逮捕覃某某等6人涉嫌信用卡诈骗等案件后,承办案件的检察官张春宇及时阅卷、快速审查查明,犯罪嫌疑人殷某某在杭州将安装在ATM机上窃取银行卡及密码等相关信息的设备通过快递邮寄给覃某乙,3名广西人覃某甲、覃某乙、韦某某带着设备流窜来到阜新租宾馆住下后,覃某甲、韦某某先“精心”踩点后在选中的ATM机上安装“贼眼”等设备,并隐蔽观察存取款人行踪,感觉“够口”即及时拆下已经窃取信息的设备,交给覃某乙在宾馆房间内使用电脑将窃取的信息上传给在江西的马某某、在山东的罗某,再经复制银行卡后分别在江西、山东等地自动取款机上取钱。

9月28日,细河区人民检察院依法快速对出售窃取银行卡及密码信息设备的殷某某、在ATM机上安装窃取信息设备“贼眼”的覃某甲、韦某某和将所窃取银行卡信息上传的覃某乙,以及获取信息后复制银行卡并盗刷的马某某、罗某6名犯罪嫌疑人分别以提供侵入计算机信息系统工具罪、信用卡诈骗罪作出批准逮捕的决定。

银行卡从未离身,但26000元却不翼而飞又“失而复得”的76岁的苑大爷,对犯罪分子的作案手段大呼“闻所未闻”的同时,对政法机关侦破及时、出手有力、打击神速连连赞叹、啧啧称颂。

承办案件的检察官张春宇提醒大家,保护好个人信息安全至关重要,万不可因确信银行卡在手而忽视相关信息的保护,如果银行卡信息被盗就等于银行卡丢失。所以,每个人要切实保护好自己的个人重要信息,以免上当受骗遭受损失。本案中,犯罪嫌疑人作案手段就是分四步进行的:第一步是准备窃取信息的工具,找准目标安装“贼眼”即窃取信息的设备;第二步窃取信息,当储户将银行卡插入插卡口的瞬间,该设备读卡器功能就记取储户银行卡的信息,其微型摄像头可以拍下储户输入银行卡密码的手型、动作,完成窃取卡中信息任务;第三步是上传信息,即将窃取的银行卡信息以及储户银行卡密码等上传给同伙复制信息及银行卡等;第四步是使用复制出的银行卡及窃取的相关信息密码等,在持卡人神不知鬼不觉的情况下完成天南海北任取款的“神操作”。

检察官说法:

根据我国刑法196条、285条及相关司法解释规定,盗窃信用卡并使用的,依照盗窃罪定罪处罚;窃取、收买、骗取或者以其他非法方式获取他人信用卡资料,并通过互联网、通讯终端等使用的,是冒用他人信用卡进行信用卡诈骗的行为,依照信用卡诈骗罪定罪处罚;明知他人实施侵入计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供工具的,依照提供侵入计算机信息系统工具罪定罪处罚。

文字:双 剑 张春宇

编辑:徐士哲

编审:吴有双