澄城交警王勇:事故处理岗位 书写为民情怀

向上滚动浏览全文

长期以来我队民警迎着朝霞、踩着余晖,扎根一线不辞辛劳,默默无闻,为全县人民的生命财产安全保驾护航,为全县的道路交通事业无私奉献。为抓典型、扬正气、树形象、展风采,鼓士气,坚决打赢“减量控大”攻坚战,在全队形成比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。在双节来临前,澄城交警推出十名“忠诚履职向国庆献礼”优秀民(辅)警人物专题宣传报道。今天推出第五期!

王勇:事故处理岗位 书写为民情

王勇,男,汉族,1976年10月出生,大专文化,1994年4月毕业于杨凌职业技术学院,1995年4月参加工作以来,先后在澄城县公安局交通管理大队多个岗位工作,具有丰富的交管工作经验。

(王勇正在调解交通纠纷)

王勇2014年03月至今一直在交管大队事故中队工作,累计处理各类交通事故案件760多起,曾先后侦破“12.6”、“5.20”“09.17”、“2.24”等多起在全县有影响的交通肇事逃逸案,成功调处赔偿费用在30万至50万元以上的亡人交通事故3起。连续多年被大队评为“先进个人”。

2019年大年三十晚上,万家收看春晚,聚家团圆。县公安局110指令称:在县城交道镇中社十字口北侧50米发生一起交通事故,致一行人受伤,肇事车辆逃逸,王勇假期值班,和战友接警到达现场后,现场停留一辆陕E牌照白色越野车,地面上留有白色塑料碎片,伤者已被送往县医院进行抢救。正当民警对肇事司机进行询问的同时,王勇发现,这块遗留在现场的白色后视镜并不是眼前这辆白色越野车的后视镜。这是为什么?难道撞人的并不是眼前的这辆车?正当民警对肇事逃逸车辆展开线索收集的同时,王勇得知被撞老人因事故造成左侧胫腓骨开放性骨折,需连夜转院至西安市进行救治。病情重大,十万火急!当晚王勇和同事们在对事发路段走访了大量群众,又对肇事车辆可能行驶轨迹的沿途监控进行查看。经过数小时排查,功夫不负有心人!监控显示,县城交道镇中社十字口北侧,一辆由北向南行驶的无牌白色小轿车左侧反光镜有明显碰撞痕迹,且反光镜已掉落。在监控中确定了嫌疑车的车辆型号以及驾驶人员相貌后,案子又陷入困境,由于肇事逃逸车没有挂牌照,王勇只知道车型,并且事故出在大年三十晚上,这个时间点车流量大,加之很多汽车销售店关门,在短时间内很难将肇事车辆找到,想找嫌疑车辆就就像大海捞针。就在一筹莫展时候,他转换侦查思路,采用以图找人、按图找车的方式。并利用“人脸识别系统”,进行大数据分析,将车辆驾驶人相貌对比成功,查找到驾驶人有关信息随后组织警力前往肇事者家中,在得知肇事者当晚离开家,至今未归。在王勇苦口婆心的劝导下,肇事者于发案后24小时内归案。

(王勇和战友们正在处理交通事故)

在事故处理工作中,王勇是一名“行家里手”,丰富的工作经验来源于他多年来的艰辛历练。在事故处理工作中,他积极创新工作方法,琢磨出了一套快速调解机制,最大限度地减少群众的经济支出。他说,这些年来,他曾经在交通事故现场被当事人指责辱骂过,也被当事人恐吓威胁过;在日常的事故处理工作中,他每天都要接待大量群众,很多事故当事人及亲属容易情绪激动、大吵大闹。然而,王勇对每一名事故当事人和家属都能做到热情接待、耐心解释,最终有效化解纠纷。

(王勇和战友们护送伤者回家)

今年2月18日,渭南市澄城县庄头镇越家庄村六组的姜子衿因运动不慎导致脚踝骨折,子衿妈妈陪着11岁姜子衿在县医院治疗完毕后,母女俩想回家,但是由于实施疫情防控,县城出租车停运,子衿与妈妈在医院门口等不到回去的车,下午气温降低,子衿受伤的脚上只绑了薄薄的一层纱布,母女俩站在寒风里,瑟瑟发抖。出警回来的王勇途径此地,看到眼前的这一幕迅速前去询问原因,得知情况后,王勇一行当即决定送子衿和妈妈去庄头镇越家庄村。爸爸在家门口接到子衿后,对民警连声道谢。

(王勇参加疫情防控执勤)

寒来暑往,王勇始终以“眼勤、口勤、手勤、腿勤”和“以礼待人、以理服人、以法育人”的工作模式“说理执法”,纠正各类交通违法,处理轻微交通事故,把对公安交管事业的热爱和对警察职业的忠诚全部转化成了平凡工作中的那份坚持,得到了同事的肯定和群众的好评,取得了执法效果和社会效果的相统一。

来源:澄城交警大队