造成巨额国有资产流失!苏尼特左旗人大常委会原副主任陈公学被开除党籍

日前,经盟委批准,锡林郭勒盟纪委监委对苏尼特左旗人大常委会原副主任陈公学严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,陈公学理想信念丧失,背离党的初心使命,思想上蜕变,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用中公权私用为他人谋取利益;接受可能影响公正执行公务的馈赠、默许家庭成员违规收受财物、违规允许配偶在其管辖业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动、在操办婚丧喜庆事宜中借机敛财、违规在煤矿企业报销应由个人支付的费用;经济上贪婪,连续多年多次收受煤矿等企业业主的贿赂;工作上失职失责,利用职权干预司法,在国有企业改革、国营煤矿转制中不作为、乱作为,造成巨额国有资产流失。

陈公学严重违反党的组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪;身为国家机关工作人员,故意不履行应当履行的职责,致使煤炭资源及开发权益遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪,且情节特别严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经锡林郭勒盟纪委委员会议、盟监委委员会议审议并报中共锡林郭勒盟委批准,决定给予陈公学开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

潇湘晨报综合锡林郭勒盟纪委监委

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬