越国故地、西施故里,中国旅游城市,诸暨市旅游资源丰富

诸暨市,浙江省辖县级市,由绍兴市代管。位于浙江省中部偏东北、绍兴市西南部,系浙东南和浙西北丘陵的交接地带,四周群山环抱,间有北向开口通道式盆地。诸暨市历史悠久、人文荟萃,是越国故地、西施故里、越王勾践图谋复国之所。秦王政二十五年,设诸暨县,属会稽郡。诸暨是於越文化的发祥地。中国百强县市,浙江省首批科技强市,浙江省首批教育强市。有国家级风景名胜区浣江五泄风景名胜区,是中国优秀旅游城市。

西施故里旅游区

主要以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情,该区域将建设成为一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、经济效益良好、具有时代活力的风景游览胜地。汤江岩:是浣江五泄国家重点风景名胜区主要景点之一,在诸暨市西南同山镇,距诸暨市区20公里,斗岩景区相距不足10公里,杭金衢高速牌头出口6公里,交通便捷。因景区世居汤姓,浦阳江流经段称汤江,江边山林巾屹立的摩天巨岩,也就称汤江岩。

主要以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情,该区域将建设成为一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、经济效益良好、具有时代活力的风景游览胜地。

整个旅游区规划总面积1.44平方公里。按功能划分为一轴 一心六区。一轴为南北穿越整个旅游区的浣江游览带,一心指已有一定规模的西施殿景区,六片指主入口管理区、鸬鹚湾古渔村景区、古越文化区、美苑休闲娱乐区、三江口湿地生态保护区、休闲度假区。

西施故里旅游区依浣纱江逶迤排开,绵延数里,蔚为壮观。中国历代名媛馆、范蠡祠、民俗馆、郑氏宗祠。而沉鱼落雁、东施效颦等典故,也将在景区内找到实物,可供游客体验;休闲茶楼、品牌咖啡、特色小食等正在纷纷入驻,游艇等项目也在引进当中。

整个旅游区将以规划为基础,引入前卫的项目品牌,注入青春时尚元素,导入先进的经营理念。

五泄景区

位于诸暨市西北郊20公里处,总面积为50平方公里,属国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家级森林公园。

五泄景区主要由碧波荡漾的五泄湖,四季如春的桃源,一水五折飞瀑撼人的东源和幽雅深邃的西源峡谷等四个景区组成。景区以瀑、峰、林称胜,以五级飞瀑为精髓,景区内群峰巍峨,壁峭岩奇,飞瀑喷雪,溪涧峥琮,林海茫茫,仓紫万状。斗岩风景区:位于诸暨市西南部,距市区和五泄风景区均为15公里,景区面积8平方公里。

春天游五洩,可以观赏五泄山景物复苏的勃勃生机。从农历二月起,五洩的满山植被,开始发出嫩绿的新芽,峰峦、岩崖开始披绿,渐渐地蒙上绿装。山坡、溪旁、湖边、路侧的杜鹃、玉兰、山兰、桃花、梨花和各种野山花,先后竞相开放,红得像一团团火,白的似一片片云,星星点点的如天女散花,染得景区的空气也带着几分芳香,使人产生一种用力吮吸的贪婪感。脚下的溪水、湖水莹莹,到处是禽鸟吟唱,整个五洩山显得分外的明媚亮丽,生机盎然,使人感受到春天的力量,春天的美好。

夏天游五洩,可以沐浴五洩山绿的凉爽。五洩山植被繁茂,古木参天,是国家级森林公园,山上是林,湖边是林,溪旁路边都是林,还有水上之林。崖上岩边树下和坡上则是低矮的灌木、藤蔓或苔藓。夏是生长的季节,林木舒枝展叶,层层叠翠,整个景区被绿覆盖。水面翠光浮映,游人衣成碧色,融成一片绿的世界。景区水源充足,空气湿润,晨雾暮霭缭绕峰峦,溪水、湖水、瀑水随处显现,处处给人以凉爽的感觉。游人如去湖边溪中濯足捕蟹,或洗脸涤臂,更是凉意沁心,直叫痛快。到五洩避暑当是明智的选择。

秋天游五洩,可以领略秋山萧寺的风光。一到秋天,五洩的水开始由绿转清,山峰、峦岩慢慢卸下绿色的盛装,逐渐显露峻顽容颜,条条皱理展现,玉女、仙童、香炉、老僧……更加清晰可辨。落叶树林渐渐变黄,尤其是银杏林一片金黄;湖边溪旁的芦苇翻动白浪;那经霜的枫林和乌桕林,像火—二般的闪烁;而常青的树林和竹林,益显翠绿。五洩山被一片片、一簇簇青的、红的、黄的、白的色块渲染,红树青山在蓝天白云的相映,真是妙不可言。隐在林中的各种建筑物,那粉墙黛瓦,在秋林中更显精巧玲珑;尤其是寺庙的殿宇和亭台楼阁更展其壮美,构成了秋山萧寺的美丽画卷。景区秋天的空气微凉,风光别致,给人的感觉是“爽”。

冬天游五洩,可以感受银装素裹的洁净。人们称冬天是藏的季节。一切展现外界的万物都向内收敛,禽鸟人窝,蛇鼠进洞,芦草呈黄,树木把新叶藏于枝头,落叶将山坡铺成一层厚厚的金黄色,五洩山展现了它的寂静。唯有溪水还在汩汩的流动,飞瀑显现子温顺,有时在瀑口还挂有条条冰棱。五洩湖的野鸭成群,

鸳鸯成双。在湖面和谷底,每当太阳初露,便有云雾翻腾,群峰、殿阁、山林若隐若现,——片溟潆,人就好像在仙山琼阁。每当大雪纷飞,白雪覆盖峰峦,堆砌林冠,铺填沟壑,五洩景区就一片银装素裹,峰似蜡象,成为洁白的琉璃世界,似一幅天然的寒山古寺画卷。尤其是西源,因两面高峰,门照很短,常会出现雾凇、雨凇、雪淞,形成“忽如一夜春风来,千树万树梨花开“。

中国香榧森林公园:位于浙江省诸暨市枫桥镇东南十公里处东溪乡(今属赵家镇)的会稽大山深处,总面积约50多平方公里,以“古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、人文点缀”为主要特色,是集旅游观光、避暑度假、休养健身、科学考察、修习教育、生态环境及生物多样性保护于一体的综合性森林公园,园内植被资源丰富,集聚了6000多亩香榧,是世界上香榧栽培面积最大的地方,拥有香榧古树3万多株。这些古老的香榧树盘根错节,有的扭曲多弯,有的高耸入云,令人百看不厌。

斗岩风景区是浣江-五泄风景名胜区的重要组成部分,为典型的丹霞地貌特征,自然风光以奇峰险岩、怪石幽洞、茂林清泉著称,有斗岩大佛、千佛山、金井龙潭、白云禅院、西黄岩等景点。

汤江岩景区是浣江-五泄风景名胜区的重要景点,是中国青少户外拓展运动基地,景区三面青山一面湖,由汤江岩、虎洞山、灵屏寺、五指山、安华湖等主要景点构成,有着“岩高百丈,奇险历落,无山不崖、无崖不石,无石不洞,无洞不穿”的美妙。

东白湖生态旅游区由东白湖、东白山、西岩瀑布、斯氏古民建筑群等景点组成,山水秀美,风光旖旎,尤以斯氏古民建筑群闻名于世,建于清嘉庆年间,整个建筑群以14个单体建筑组成,最大达12500平方米,保存完好。以建筑恢宏,构思巧妙而闻名,是国务院批准的全国文物保护单位和省级历史文化保护区。