消息称B站拟明年在香港二次上市 筹资至多15亿美元

腾讯科技讯 10月9日, 据知情人士透露,中国视频平台B站(Bilibili)正准备在香港二次上市,可能筹资高达15亿美元。B站目前在美国纳斯达克交易所上市,香港二次上市可能在明年进行。

B站的二次上市将使其成为众多在美国上市的中国公司中,最新一家在香港融资的公司。过去几个月,阿里巴巴、京东和网易等公司都在香港进行了二次上市。近来,美国立法者正在推动对中国公司进行更严格的审查,通过这些拟议的立法,有些在美国上市的公司可能会退市。

这家视频平台于2018年以每股美国存托股票(ADS)11.50美元的价格在纳斯达克上市,筹资4.83亿美元。周四,B站股票收盘价为每股46.6美元。仅今年一年,该公司的股价就上涨了150%以上。

B站针对的是中国的年轻一代用户,该公司通过多种方式赚钱。手机游戏是其最大的收入来源,它还有直播业务,用户可以在直播期间购买虚拟物品。B站还从广告中赚钱。

B站第二季度营收为人民币26亿元(合3.705亿美元),同比增长70%。B站的平均月活跃用户约为1.716亿人。与Netflix风格的节目不同,B站依赖于用户生成的内容,类似于YouTube。

B站今年一直专注于通过增加内容提供来扩大用户基础。今年8月,该公司与《英雄联盟》的所有者Riot Games签署了一项协议,在中国转播他们的全球赛事。(腾讯科技审校/金鹿)