独家揭秘!《故事里的中国》首期节目《扶贫路上》的诞生之路

“大家好,欢迎来到《故事里的故事》。”

10月2日,《故事里的中国》第二季动人回归,首期节目《扶贫路上》展现了新时代扶贫干部黄文秀的乐观勇敢和无私奉献,再次引发广泛关注。这一动人故事是如何呈现的?今天,让我们通过微综艺《故事里的故事》将带大家深度直击幕后排演现场,独家揭秘创作过程的花絮,从“故事”中汲取更多鲜活营养。

伴随《故事里的中国》(第二季)每期节目的播出,这档微综艺将全程探寻,为观众呈现更细腻、全面的创作故事。在对剧本围读会和戏剧彩排的揭秘中,观众会看到戏剧创作的幕后故事,也会通过导演、演员等主创的共同努力,感受到《故事里的中国》这一精品艺术创作过程的严谨专业与精益求精。

揭秘围读会

围读会,是话剧坐排的一种方式。剧本拿到手,演员和导演首先要熟悉剧本,熟悉人物。从事件分析到人物分析,演员的位置、心理活动,以及性格塑造等,都要通过围读会进行基本定位。在此过程中,主创人员也会集思广益,完善剧本。

“2020年是中国脱贫攻坚的决战和决胜之年,在这场史无前例的脱贫攻坚战中,有近三百万扶贫干部在一线做着艰苦的基层工作,有七百多名已经牺牲在脱贫攻坚的主战场上。”

“2019年6月17日,新闻报道了广西百色宣传部选派的在乐业县百坭村扶贫的黄文秀书记罹难的事迹,这次《故事里的中国》便将以基层干部的视角,来展现这场感天动地的脱贫攻坚战的故事,向他们致敬。”

剧本围读开始之前,《故事里的中国》戏剧总导演田沁鑫的一番讲述,首先让观众,更让演员们对《扶贫路上》的创作背景、初衷以及思路,有了深层的认识。

围读中,为了更好地塑造角色和展示人物的精神世界,导演和演员做到了“每一次呼吸都反复练习”,力求还原故事的真实性与现实感。比如,田沁鑫导演会提示钟楚曦的表情,因为黄文秀是一个始终带着率真明朗笑容的姑娘;也会提醒大家互相之间不要“嘀咕”,因为当地人说话都是比较自然的状态……

通过对剧本的深度研读,以及对剧中几场重要情节人物对话细节的反复推演,导演和演员们在围读会上渐渐磨合出了相互配合的节奏与默契,从而为后面的正式排演蓄力。

直击排演现场

一场戏剧的顺利完成,幕后一定离不开每一个岗位工种兢兢业业的坚守与付出

不仅导演会从监视器后面走到台上,指导并与演员深入探讨表演时的台词、情绪、表情,甚至是外型等细节,以求更加真切饱满地刻画黄文秀的人物形象和扶贫故事,演员自身在面对这一极具现实意义的题材创作时,同样有一种肩负责任的使命感

即便也是开朗爱笑,但“演不好对不起文秀”这样的压力与动力,还是让钟楚曦不敢有丝毫懈怠。她在嘴里垫棉花,对着空气不停找寻台词情绪,尽力更加贴近黄文秀,做到从形似到神似

与生病的父亲对话这场戏,钟楚曦从围读会时就已经情绪难以控制。然而,哭也有着不同层次。“你们要更熟一点。”在导演田沁鑫的点睛式指点下,演员经过反复练习和揣摩,最终呈现在我们眼前的“父女”形象,就像现实中的文秀和父亲那样,心意相通、情感深厚

戏剧之外,《故事里的中国》还会邀请现实故事中的相关人物来到现场。钟楚曦见到黄文秀的姐姐,两人相拥而泣,就如同真实的黄文秀再次见到了姐姐,那份特别的感动与感触,激发了钟楚曦演绎黄文秀时的情感体验,也使角色更加真实生动。

不仅钟楚曦投入全身心再现黄文秀,为了讲好新时代这场脱贫攻坚的中国故事,从黄文秀的父亲黄忠杰,到百坭村的每一位村干和百姓,演员们都用最真挚的表演诠释着一个个鲜活的生命个体。而他们的表演,也获得了来到现场的百坭村村民的肯定。

表演之外,灯光、舞美、道具等幕后工种,成为强力支撑。特别是“将抗击山洪搬上舞台”等戏剧桥段的设计,给观众带来沉浸式体验,也是《故事里的中国》将“戏剧、影视、综艺”等多种艺术表达形式巧妙融合的载体

表演空间方面,三个舞台各司其职,一号台主要是外景,二号台和三号台是内景。《扶贫路上》这一期,二号台和三号台分别是村支部和黄文秀父母家。在戏剧创作中,这样的舞台设计带来的场面调度所具有的流动性灵感,为营造氛围、突出人物心理和暗示故事走向都起到了关键作用

《故事里的中国》第二季全新回归,更加聚焦于将正在进行时的中国故事搬上舞台,通过从新时代的精神世界汲取创作养分,书写属于当下的“星光时刻”。一个个生动的人物触动着我们的灵魂,创作人员精雕细琢,用心将波澜壮阔、境界高远的故事演绎成了舞台上的精华。

在百坭村,黄文秀用她的乐观、勇敢和风险精神,谱写新时代的青春之歌。在剧场里,导演、演员和主创们也因为这个女孩收获了感动和力量,演绎了扶贫一线的芳华岁月,将扶贫路上平凡中的伟大,展现给更多观众。

来源:微信公众号“故事里的中国”