凤翔苹果成致富“金果果”

本报宝鸡讯(左婷 记者 董毅) “别的地方果农为了给自己的苹果卖个好价钱,给客商说尽了好话。而我们这里的苹果,果子还在树上挂着,就早早被客商预订一空”。在连片的苹果园里,凤翔县范家寨镇副镇长史国强指着红彤彤的苹果,欣喜地对记者说。今年,全镇2.3万亩挂果果园产量已达6.9万吨,实现产值3.6亿元,苹果产业已经成为全镇农民增收致富的“金产业”。

国庆前夕,是苹果的盛果期。行走在凤翔县的田间地头,连片的苹果园披上“红装”,一派丰收的景象。

“我今年种了10亩苹果,已经卖了3亩左右,收入4万多元。” 王乖祥是凤翔县范家寨镇张家沟村的贫困户。其母亲长期有病住院,两个孩子上学花销也比较大,全家生活的重担全落在了夫妻二人身上,日子一直过的十分艰难。后在村干部的鼓励、帮扶下,开始尝试种植,并在苹果产业的带动下脱了贫。看着挂满枝头的苹果,王乖祥掩不住内心的喜悦,高兴地对记者说:“今年雨水充足,我家的苹果个大又甜,这不,剩下的7亩苹果,也被客商收购了,除去人工等花销,今年纯收入6万元没有问题。”

凤翔县地处苹果最佳优生区,是优质苹果之乡,自然条件和资源优势得天独厚,海拔高,昼夜温差大,地平水浅,土壤肥沃,所产苹果“果形优美、个大均匀、果面光洁、色泽艳丽、味美多汁”,加之物候期相对较早,果个大,成熟早,上市早,在市场抢占先机,独领风骚。

“我已经连续十多年来凤翔收购苹果了。”9月30日,在凤翔县雍丰果业专业合作社果园里,来自重庆市大足区的客商李福贵说: “我今年打算收购几十万斤,现在收了两万斤,已经装车发走了。”他告诉记者, 凤翔苹果不但果形优美、味美多汁,而且价格适中,很受重庆市场和消费者欢迎。

近年来,凤翔县把苹果产业作为发展现代农业,增加农民收入的特色主导产业,按照“规模发展、区域集中、典型示范、品牌运作”的思路,强化措施,狠抓落实,实现了苹果生产规模持续扩张,管理水平不断提升,生产效益逐年增加,全县果业取得了长足的发展。从刚刚结束的第六届中国果业品牌大会和亚洲(广州)果蔬产业大会上获悉,“凤翔苹果”连续五年荣登中国果品区域公用品牌价值榜,品牌价值跃升至15.91亿元,比去年提升了0.92亿元。

经过多年发展,凤翔苹果产业逐渐形成了果品储运、果品初加工、规模化苹果产业园、果品交易市场、包装等细分行业,并快速发展壮大。截至目前,全县已建成果品加工、贮藏、运销等产业化企业60多家,发展果业农民专业合作社100多个,果品营销经纪人500余人,形成了生产有基地、加工有企业、营销有组织、流通有市场的多元化经营格局。

目前,凤翔县共栽植苹果22万亩,挂果面积14万亩,平均年产鲜果27万吨,2019年产量约29.5万吨,实现产值14亿元,今年预计产量30.6万吨,产值15.3亿元。