“原创”澄城尧头窑游记

文/陈爱国 图/网络

这是九月初的一天,关中地区出现几年来少见的蓝天白云。这样的好天气,我开车和老伴、女儿去澄城尧头窑景区旅游。

尧头窑景区距离咸阳 约200 公里。这是一个我早就听说却从来没去过的地方。

我们早上8 时出发,到澄城县收费口下高速时,已经快上午10.30了。按照导航又走一条县道,约40 分钟后就来到了景区门口。

尧头窑遗址,面积约4平方公里,有古窑30余座,古民居上百家,从残瓷及窑具堆积能划分出元、明、清、民国等地层,烧制历史可追溯到隋唐时期。后来考古发现了一座元代古窑,距今已有近千年历史。现在尧头窑的陶瓷烧制技术被列为国家级非物质文化遗产,尧头窑被命名为国家级历史文化名镇,景区被命名为国家四A级文化旅游景区。

尧头窑烧制的瓷器,大部分是群众日常生活用品,各式各样,种类繁多。诸如缸、盆、碗、炉、罐、瓶、盏及玩具等,用手工拉坯或脱坯成型,施釉,用倒焰式的馒头窑烧制,采用当地蕴藏的大量的高岭土,白碱土为原料。其主要以黑釉为主,兼烧青釉、杂色釉。运用刻划花、青花、铁锈花及黄、褐、蓝、酱、窑变釉等进行装饰,制品种类繁多,题材广泛。

进入景区后,我们顺着一条水泥路直接来到古窑老街一带。这里有一个陶瓷工厂,几个工人师傅正在搬运待烧的原坯料,还有一个车间正在制作。像这样的工厂,据说现在还有好几个。在样品室,我们参观了琳琅满目的陈列品,为他们制作的各种各样精美的陶瓷品赞不绝口。

我们来到一个现在仍在使用最原始的制作坊,有两位技师正在工作。在展品室与一位正在整理陶制品的师傅交谈时,他说他的陶窑由于属于非物质文化遗产,经过有关部门特批,采用古法进行制陶,制陶烧烤燃料仍然用煤、。而其它制陶工厂已经不准用煤来烧制产品了。我们选择了几件陶制品,交谈之中才知道,他还是《黄土乡舍》的一位群友。他乡遇舍友,感情上顿时亲近了许多,最后价格上他还给了优惠,我们一起拍照留念。

与这位朋友分别后,我们又来到一个公司的大门口,只见大门两侧外墙上写着“黄河之精,华夏之灵”八个遒劲的大字,除了公司的门牌外,门侧挂了许多铜牌,大多是一些大专院校学生写生基地的内容。进去后,院里一个老太婆热情的招呼我们,并把我们带到展室。这里也有许多陈列品,其中就有不少人物造型的陶制品,那形态真是微妙微肖,看了让人叹为观止。她告诉我们,这些陶制品都是她制作的,我们也为她精湛的技艺赞不绝口,最后老伴还与她合影留念。她还给我们介绍说,墙上的一张照片,就是贾平凹老师来参观时和他儿子的合照。

随后我们继续参观。天公作美,像昨天一样,美丽的蓝天白云又在头顶出现。虽然艳阳高照,天气有点热,但阵阵秋风袭来,给人一种秋高气爽的感觉。我们还是不顾劳累,兴致勃勃地继续尽情参观。

看着对面沟里水塘的一泓清水,望着更远处隐隐约约一条河流,问了一个当地人才知道,那就是洛河。那人知道我们要回咸阳时,热情的告诉我们,出了景区后有一条路通往洛河龙首坝的路,沿途风景很漂亮,过了洛河可以到孙镇去上高速,要比从澄城上高速近一二十公里。于是我们就按那位好心人的指引,走了和来时不同的道路。这条路是新铺的柏油路面,路况很好。沿途都是落差很大的黄土冲击山地。公路随着地形,弯来绕去,忽上忽下。路边长满梨枣等各类果树和秋庄稼,绿意盎然,风景如画。途中还看了洛河龙首坝,这个地方十几年前来过,是洛河出山口,有一个弓背型水坝,水流如瀑,雄伟壮观。旧地重游,感觉兴趣盎然。过了坝下的一座桥梁,我们的汽车就来到洛河的右岸,一条公路从这里通向孙镇。经过孙镇时在这里吃了饭,这地方已经属于蒲城县管辖,杨虎城将军的老家就在这一带。

随后我们从孙镇南行几公里,在收费口上了京昆高速,下午17.30 就回到咸阳。

关于作者

作者档案:

陈爱国,陕西武功人,中共党员,铁路退休人员。喜爱自驾游和硬笔书法,热爱乡土文化。武功书院特约撰稿人。

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