8天长假,大理接待游客173.88万,进出车辆破百万!

01

中秋国庆假日,大理州共接待海内外旅游者173.88万人次

2020年中秋国庆假日期间(10月1日-8日),大理州共接待海内外旅游者173.88万人次同比恢复94.42%;旅游业总收入29.7亿元,同比恢复94.38%。接待过夜旅游者50.48万人次,同比恢复87.31%;接待一日游旅游者123.4万人次,同比恢复98.3%。

“双节”期间游客出行以自助游、自驾游为主。10月1日至8日,进出入大理自驾车1259204辆次,同比增长30.97%。其中进入649050辆次,同比增长30.97%;离开610154辆次,同比增长29.08%。其中以周边游、家庭游、亲子游居多,游客首选大理古城、喜洲古镇、沙溪古镇、巍山古城、洱海生态廊道、花海等开放、安全的游览环境。

02

双节假日旅游新亮点

节日期间,大理州各地开展了丰富多彩的文娱活动,在大理古城内不定时进行充满民族特色的“快闪”活动,阿鹏金花们用充满民族风情的表演向游客致以中秋节日的祝福、向伟大祖国深情告白;剑川县举行“母亲是中华白乡剑川歌声飞”音乐会,营造了良好的节日氛围。

文旅融合深入推进,以杨丽萍大剧院揭幕及《阿鹏找金花》首演为契机,充分挖掘旅游消费潜力,杨丽萍大剧成为假日旅游热门打卡点和新地标。

《阿鹏找金花》10月1日正式对外公演,截止10月7日,共计演出13场次,共接待观众约4500人次,场均上座率达到64%。

张耀 摄

大滇西旅游环线建设取得初步成效,洱海生态廊道持续引爆10月1日至8日,进入大理洱海生态廊道观光游览的游客为22.74万人次为大理打造健康生活目的地打牢了基础。

市场推出的游船+花海+美食、温泉+美食、“小小农夫”研学家庭游、徒步登山、环洱海旅拍等休闲度假产品广受欢迎,乡村游、周边游持续火爆。

03

加强节日安全检查,积极倡导文明旅游

假日前期,全州组织2000余名旅游从业人员开展业务培训,将政策法规、安全生产、文明旅游、“30天无理由退换货”、疫情防控等纳入培训内容,提高了旅游从业人员的服务意识,树立了良好的大理文旅形象。

节日期间,大理州迅速启动文旅行业安全隐患全面检查整治行动,组成6个工作组,出动检查人员572人次,共巡查文旅场所及经营单位约140家次,深入12县市和州属相关单位重点文旅场所、高风险项目、涉旅企业进行“全覆盖、无死角”安全检查,为游客出行提供安全保障。

声明:信息来源大理日报,如有侵权,请联系删除。