大反转?574:37!卢卡申科态度有变,欧洲抱团拒绝承认大选结果

【编辑/作者 祁连军武栏目 天光/魔魔】

前言:白俄罗斯第六届总统选举拉下帷幕,卢卡申科以超过80%得票率获得连任,却遭到欧洲抱团抵制,据澎湃新闻报道,在欧盟会议上以574:37绝对优势拒绝承认白俄罗斯大选结果。在欧洲强制施压下,卢卡申科总统地位或不保。

绝对优势获连任,却遭民众反对

卢卡申科陷入执政危机,连任26年后遭民众游行示威反对,这与白俄罗斯现状有很大关系。据了解,白俄罗斯近几年经济发展低迷,人均GDP仅为6663美元,与波兰1.54万美元和立陶宛1.9万美元相差太大。而之前白俄罗斯经济都超过这两个国家,现如今却落后到该地步,难免会使民众意难平。

卢卡申科政治经验非常丰富,能连任六届总统想必也是因为其突出政治才干。但其有一个软肋,就是过于依赖俄罗斯。卢卡申科政府与俄罗斯一直保持密切合作关系,经济发展尤为突出。但在2014年克里米亚危机后,西方国家对俄罗斯进行经济封锁,这也间接导致白俄罗斯经济困难,也就造成白俄罗斯经济低迷现状。

想要改变此现状,就得先解决国内问题,至少在经济上自力更生。但卢卡申科继续连任,这一想法就不会被付诸实践。就算卢卡申科以高票获得连任,也免不了被民众赶下台命运。

欧洲插手内政,卢卡申科态度有变

白俄罗斯民众为反对卢卡申科继续连任,相继出现大规模抗议活动,让白俄罗斯陷入混乱之中。面对民众过激反应,卢卡申科不仅没有想出解决方案,反倒是利用权力竭力镇压,这引来欧洲国家不满,因此就有了抱团否决大选结果的局面。

欧洲国家发声明:若卢卡申科不下台,将对白俄罗斯进行经济制裁。这对原本就很低迷的经济来说简直就是雪上加霜,不仅如此,欧盟国家还直接表示向白俄罗斯反动派和示威民众提供300万援助资金,这让白俄罗斯国内混乱局势再一次变得紧张。

针对欧洲国家做法,白俄罗斯官方回应已经侵略到白俄主权。欧洲国家明目张胆干涉他国内政,白俄还回应欧洲需要学会如何尊重其他国家主权完整和独立自主,不能对他国政务横加干涉,只会激化国与国之间矛盾。

但面对国内民众和欧洲国家步步紧逼,卢卡申科必须重新思考选举问题。卢卡申科公开表示重新通过宪法,在宪法下移交权力,这也就意味着卢卡申科尊重民众选择。

俄罗斯力保卢卡申科

当卢卡申科遇上事业危机时,自然会想到俄罗斯,而普京态度也没有令其失望。多次公开表示力挺卢卡申科立场,承认合法执政地位,并为白俄经济提供15亿美金贷款。俄罗斯力保卢卡申科其实也有所考虑,白俄罗斯作为其邻国,若倒向欧美,将会对俄罗斯国家安全带来不利影响。另外,作为多年友国,俄罗斯站在客观角度上支持朋友也是理所应当。

免责声明:本文由《祁连军武》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考:澎湃新闻