伏文花‖每个生命都是一束

每个生命都是一束花

梧桐花雨渲染了一地的灿烂、田里油菜用金黄和碧绿涂抹着生命的辉煌、求知的学子绽放着最美的笑容、渺小的很容易被眼睛忽视的我还叫不上名字的小野花不知何时也绽放出自己璀璨的光芒……醉了的眼睛给心传递了一个“美”字。心海顿时掀起了愉悦的浪花,这些小精灵的生命都是盛开的花。

似乎不止这些,碧草随风舞成了另一类型的花、蝴蝶舞着彩色翅膀给目击者馈赠了一份愉悦的心情……我不太懂花,但也曾幸得其美艳慰籍,觉得这个世界很美好。由此觉得,自己形象气质不佳,羞于抛头露面,言行溢满了自卑。可也出乎意料地听到了一些令我醉心的赞美,你是我眼中最美的风景。我以为听错了,旁敲侧击,竟听到了依然使我陪感欣慰(也许是谎言)的语言。如南极冰有幸被挪到了热带一样,悲凉的冰块变成了和风共舞的愉悦晶莹波纹。

暮秋时,视野的美丽景色绽放累了,在养精蓄锐,满眼的萧瑟。我突然觉得,再美的风景填满了的视觉,也得退出舞台。此时的素淡,只不过是她的另一种美!犹如是被山珍海味填满的味蕾,忽然极其焦渴,白开水也成了玉液琼浆一样令人着迷。我猛然悟道,热烈和平淡都是生命的花朵。

阅世多年,曾经只会向父母讨吃喝的小生命,如今都成了最耀眼的风景。

看着眼前的明艳,思着身边欣赏的眼睛,满足的心便搜寻着自己的优势,没能在广阔天地谱写惊天动地的伟业,却也用纤纱编织过温情,这是我开出的花朵。纵小,也曾点亮过一双双爱美的眼睛,温暖过一颗冰冷的心……他人满足的笑容,是给予我最高的奖赏。满足的心便又生出了美丽的梦想,谁不想盛开成永不凋零的风景?无知者的青春筑成了诸多错误,我就用悔悟的心经营今后的每一天光阴。期盼将来的美好结局成为我沧桑容颜最质感的脂粉,也不枉来世一番。

意料之外的风雨寒了我热烈的心。可那些赞美和肯定的阳光又让我近乎死寂的心复苏了,进而还痴心妄想,是花,就不必因歪风邪气自敛光芒,就让她绽放的热烈些吧!

步履匆匆,书写生命。不曾认真年轻过,那么我就认真地老去。给后面的眼睛凝练一朵感动、警示的花吧!

END

作者简介:

麦积区渭南镇刘山村, 伏文花