诞生两位诺贝尔奖得主的国度:圣卢西亚

圣卢西亚首都卡斯特里 图/全景

圣卢西亚位于东加勒比海向风群岛中部,北距马提尼克岛39千米,西南距圣文森特岛34千米,面积616平方千米。圣卢西亚是一个山地岛国,多短小河流、肥沃河谷。最高峰为莫基米山,海拔959米。圣卢西亚最早的居民为印第安人。1639年,圣卢西亚遭到英国入侵,1651年又被法国占领,此后被英、法两国长期争夺。1979年2月22日,圣卢西亚宣告独立,现为英联邦成员国。

圣卢西亚的官方语言是英语,岛上居民主要说克里奥尔语。克里奥尔语是一种“混合语”,由皮钦语演变而来。它的词语由英语、法语、荷兰语构成,却遵循非洲语言的语法规则。说这种语言的克里奥尔人,通常也经过多代混血,可能拥有欧亚非三个大陆的血统。

1993年夏天,我在一个偶然的情况下,认识了一位叫维罗妮卡的女士,她恰好来自圣卢西亚。维罗妮卡得知我是一位诗人后,就和我攀谈起来。维罗妮卡说,她认识故乡的大诗人德雷克·沃尔科特,还在他写的戏剧里扮演过角色。

之后不久,我收到《南方诗志》秋季号,内有德雷克的写作年表和七首诗歌。其中一首《仲夏,多巴哥》写道:“我拥有的日子/我失去的日子/像女儿那样,从我这庇护的双臂里/远走高飞的日子”。诗人的前三部诗集《年轻人的墓志铭》《在绿夜里》《星星苹果王国》,分别出版于特立尼达和多巴哥首都西班牙港、巴巴多斯首都布里奇顿和牙买加首都金斯顿德雷克;前两部剧作《亨利·克里斯多夫》《多芬海域》均出版于布里奇顿,之后的诗集和剧本就都在伦敦或纽约出版了。

1930年,德雷克出生在圣卢西亚首都卡斯特里。他14岁时初次在报纸上发表诗歌,18岁时用母亲积攒下的钱自费出版了一本小册子——《诗25首》,从此开始文学生涯。1953年,德雷克从牙买加西印度群岛大学毕业,获得文学学士学位。毕业后,他在金斯顿的牙买加学院教过书,在报社当过记者,后来在特立尼达和多巴哥创立了戏剧工作间,并任教于波士顿大学创作系。1992年,他凭借其代表作《西印度群岛》被瑞典文学院授予诺贝尔文学奖。瑞典文学院认为,德雷克·沃尔科特的创作始终忠于三样东西:他所生活的加勒比海、英语和他的非洲祖先。2017年3月17日,德雷克因病在圣卢西亚的家中去世,享年87岁。

令人惊奇的是,在德雷克之前,圣卢西亚还诞生了一位诺贝尔经济学奖得主,他的名字叫威廉·阿瑟·刘易斯。1915年,刘易斯出生在卡斯特里,他的双亲是来自安提瓜岛的移民。刘易斯既聪明又勤奋,25岁便取得了伦敦政治经济学院经济学博士学位,对英国殖民地的经济问题进行过深入研究。1954年,刘易斯发表论文《劳动力无限供给下的经济发展》,提出了无限过剩劳动力发展模式,该模式也被称为“刘易斯模式”。1957年,加纳聘请刘易斯担任首席经济顾问,刘易斯帮助加纳制定了第一个五年计划。之后,刘易斯被任命为西印度群岛大学副校长,并在1963年被英国女王封爵。同年,刘易斯受聘为美国普林斯顿大学杰出教授,并在那里生活了24年。

1979年圣卢西亚独立,同年刘易斯因为深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题,荣获诺贝尔经济学奖。1986年,刘易斯从普林斯顿大学退休,在西印度群岛大学科维·希尔校园附近继续从事经济学研究。1991年,刘易斯在布里奇顿去世,遗体被运回圣卢西亚安葬。

为纪念刘易斯和德雷克,圣卢西亚人民为二人竖立了铜像,将其并排立在同一座花园里。

※ 原文刊载于《地图》杂志2019年第6期人文美洲专栏,有删节。转载及杂志订阅、购买,均请联系后台。