金秋十月,冰川彩林,来阿坝黑水享一场视觉盛宴

一曲黑水锅庄,跳出对家乡的颂扬,对冰川的眷恋。10月18日,2020年四川红叶生态旅游节暨黑水县第八届冰川彩林生态文化旅游季将正式开启,届时,冰川彩林、藏寨文化、民俗风情将尽情向五湖四海的游人绽放。

10日上午,2020年四川红叶生态旅游节暨黑水县第八届冰川彩林生态文化旅游季旅游推介会在成都举行,一曲《云端上的欢歌》唱出了冰川、彩林的瑰丽神奇。

推介会现场 王雪娟/摄

◆ ◆秋赏红叶 川西迎来斑斓季节◆ ◆

四川省阿坝州黑水县委副书记、县人民政府县长何晓兵在现场为来宾介绍了当地丰厚的自然、人文景观。据称,践行“绿水青山就是金山银山”理念,黑水县近年来一直致力于打造“冰川彩林国际旅游目的地”,展现“圣洁冰川 多彩黑水”文化旅游形象,创建省级全域旅游示范区,擦亮“大冰川、大彩林、大长征、大雪山”金字招牌。

活动现场发布了三条精品旅游线路,并着重推出了冰川彩林旅游产品。

记者了解到,黑水县属季风高原型气候,旱、雨季分明,日照充足,气温年差较小,日差较大,并随海拔高度不同差别较大,造就境内丰富生态资源、极高森林覆盖率和众多自然风光。

秋天的彩林

特别在秋天,秋风扫过,满山斑斓、层林尽染、如火如荼、恍如仙境。大片彩林像画家打翻的调色板,漫山缤纷如临风飘荡画卷,堆红叠翠的山坡如锦缎玉帛,色彩眩目让人心醉,吸引着众多游客和摄影爱好者前来。

在全域旅游发展过程中,黑水县通过构筑旅游发展和生态环境共生关系,逐步融入“大冰川、大彩林、大长征、大雪山”为代表的品牌效应,走出一条生态绿色可持续发展道路。“最美秋季在川西,最美川西看黑水”也逐渐成为游客秋季观赏红叶彩林的共识,黑水县亦然成为川西最具吸引力的旅游目的地之一。

◆ ◆农旅融合 乡村振兴带旺产业◆ ◆

黑水县位于阿坝州“大九寨国际旅游区”核心区,自然旅游资源、民俗文化资源和红色文化旅游资源非常丰富,且极具地域特色,是典型旅游资源大县。

这里拥有国家AAAA级景区—达古冰川、省级风景名胜区—卡龙沟、极地大本营—三奥雪山、彩林世界—奶子沟彩林、国家级森林公园—雅克夏等景区景点;还有唐朝摩崖造像、明清时期的石刻石碑、芦花会议会址、红军长征史迹等各类旅游资源。

立足自身资源禀赋和区位优势,坚持“生态为本、特色为根”理念,黑水县注重将“业态、生态”“旅游、农业”有机融合,突出特色差异,大力发展乡村旅游,带动生态效益农业连片发展,全力推动农旅互动,实现旅游产业转型升级,带动群众稳步增收。

于秋色中感受独特的人文风情

而今,黑水藏香猪、中蜂蜜、三奥雪山泉水等特色农产品已成为畅销农产品,并在推介会现场向游人和观众展示销售。

◆ ◆升级体验 系列活动趣味浓◆ ◆

如今,“冰川彩林季”已是黑水县对外展示的一个标志性窗口。

据了解,黑水彩林主要由奶子沟、达古冰川、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷“五沟”彩林组成,主要树种为白杨树、青冈树、黑水花秋、盐肤木等,总面积近3000平方公里。每到秋天,层林尽染,大红、金黄、墨绿、浅蓝、黛紫……走进风情彩林,就是走进色彩的缤纷世界,就是走进雪域立体画廊。从今年10月持续到明年5月,彩林旅游季将持续绽放美丽。

雪山冰川自成一景

据黑水县有关负责人介绍,为了丰富游客的游览体验,今年将按照“特色更特、优势更优,做强一季、带活全域”的工作思路,推动一季游向四季游、动态游向静态游、观光游向体验游转型升级,以五大系列活动,全方位向四海宾朋展示活力多彩生态的黑水。与此同时,当地还将通过多元的文化旅游活动展示黑水生态美景、生态农业、生态扶贫成果与民俗文化底蕴融合发展成果,高质量满足广大游客对赏彩林、观冰川、品美食、住藏寨、体验民俗风情的希冀值。

据了解,多彩多姿的特色活动包括达古冰川徒步越野赛,让游客享受大自然的心灵洗涤;锅庄普及展演,近距离感受藏族舞蹈魅力;非遗活态展示、书画摄影展,感悟历史传承与现代文化融合;三奥雪山登山徒步大会,不畏严寒踏山而歌;冰雪旅游季,走进童话世界,赴一场冰雪之约。

附:为了丰富游客的旅游体验,黑水县发布了三条精品旅游路线:

1.藏羌民俗文化旅游线路:成都汶川(龙溪羌人谷)理县(桃坪羌寨)壤口黑水(羊茸 哈德、甲足、达古冰川、卡龙沟、色尔古藏寨)茂县(坪头羌寨、中国古羌城)成都

2.冰川彩林温泉旅游线路成都汶川(地震遗址)茂县(九顶山)黑水(卡龙沟、达古冰川、奶子沟彩林区)壤口理县(米亚罗红叶区、古尔沟温泉)成都

3.红色文化体验旅游线路成都汶川茂县黑水(徐向前指挥所、芦花会议会址、达古冰川、红色昌德)红原松潘成都

(除署名外,文中图片均由主办方供图)

责编:贾亭沂