博尔特VS刘易斯!不同时代的传奇,谁主导人类百米最伟大的决赛

男子百米是备受瞩目的田径项目,每个时代的精英名将们奉献出该时代水平最高的飞人大对决,哪一场决赛可作为人类目前百米最伟大的比赛?回顾电计时代以来的历届奥运会/世锦赛百米,1991年刘易斯主导的东京世锦赛与2009年博尔特主宰的柏林世锦赛,是呼声最高的两场伟大比赛,这两场比赛谁的伟大程度更高?

首先来看1991年的东京世锦赛决赛前八,30岁刘易斯以9秒86摘得金牌,打破以9秒88获得银牌的同胞伯勒尔两个月前刚创下不久的世界纪录(9秒90),美国另一名将米切尔跑出个人最好成绩9秒91收获铜牌,英国克里斯蒂以9秒92个人最佳获第四,打破欧洲纪录,纳米比亚名将弗雷德里克斯打破非洲纪录,以9秒95获第五,牙买加斯特沃特跑出9秒96破全国纪录获第六,七八名成绩分别为10秒12、10秒14。

再来看2009年柏林世锦赛,博尔特以9秒58破世界纪录的成绩摘得金牌,美国泰森盖伊以9秒71破全美纪录的成绩获银牌,牙买加鲍威尔以9秒84摘得铜牌,安提瓜和巴布达名将丹尼尔·贝利以9秒93获第四,北京奥运亚军、特立尼达和多巴哥名将汤普森以9秒93获第五,六七八名成绩均在10秒开外。

从整体水平看,东京世锦赛前六名全部打开10秒且刷新个人最好成绩,其中诞生一个世界纪录、一个国家纪录和两个大洲纪录,柏林世锦赛只有前五名打开10秒,两人刷新个人最好成绩,诞生一个世界纪录和一个全国纪录,整体实力比拼激烈程度方面无疑是东京世锦赛排在第一。

其次看冠军成绩的深度和远度,刘易斯创下9秒86个人最好成绩,将伯勒尔的原世界纪录提升0.04秒,但这个世界纪录保持世界不算长,三年后就被伯勒尔以9秒85打破。博尔特以9秒58摘得金牌,将自己保持的世界纪录提升了0.11秒之多,保持至今长达11年,从目前形势看有望再保持几年,柏林赛冠军的深度和远度远超东京。

最后看两场决赛选手们的重要身份对比,东京世锦赛30岁刘易斯作为卫冕冠军,击败了后起之秀伯勒尔、奥运亚军克里斯蒂、世锦赛亚军斯特沃特、实现了世锦赛第三金的卫冕,柏林世锦赛23岁博尔特作为后起之秀,战胜了作为卫冕冠军的泰森盖伊、奥运亚军汤普森、前世界纪录保持者鲍威尔,首摘世锦赛金牌,新人胜旧人,彻底终结美国当时在世界短跑的领军地位,建立起强大的牙买加王朝,直至2017年。

因此,从整体竞争水平看,东京世锦赛决赛是目前最伟大的百米比赛,而从冠军的深度远度以及往后对世界百米格局的影响看,柏林赛无疑排在第一。