五光十色的边城,摇曳生姿的远方

有一个美丽的地方

傣族人民在这里生长

密密的寨子紧紧相连

那弯弯的江水碧波荡漾......

——《有一个美丽的地方》

这首歌描绘了傣族群众生活的动人场景

而作为傣族人口众多的德宏傣族景颇族自治州

除了紧紧相连的寨子

碧波荡漾的湖水

还有众多旅游景点

是人们心目中理想的康体天堂

这些景点你去过吗?

梁河南甸宣抚司署景区

梁河南甸宣抚司署始建于清咸丰元年(1851年),是目前云南省保存最完好的土司衙署,素有“中国土司制度的博物馆”之称,“傣族故宫”之美誉。

所谓司署,就是前面办公,后面住宿。傣语称“贺弄召发勐底”,意为“勐底头人的大房子”。南甸宣抚司署由4个主院落,10个旁院落,47幢、149间房屋组成。

大殿、厢房、小院相互串通,规划整齐,主次分明,青瓦屋顶,雕梁画栋。正殿用材讲究,正堂栗木、左厢椿木、右厢楸木取“正立春秋”之意。

南甸宣抚司署是研究云南少数民族史、地方史、土司制度及建筑技术、艺术等方面的重要实物资料。

芒市仙佛洞景区

仙佛洞旅游景区位于芒市西部的勐戛镇“风吹坡”片区,景区内有百年历史的德昂族寨子。洞中属中生代侏罗系中统勐戛组石灰岩地质构造,已有1.4亿多年的历史。

“仙佛洞”三字遒劲有力且红艳夺目。既立平台,凭栏四顾,诸峰造型,意象奔腾。随洞探深,在萦回路转移步换景中,洞中妙趣横生的神秘世界一一展现。

洞内景象,怪石嶙峋,流水潺潺,气象万千,壮丽非常;或抽象,或具象,景随心而生,象随念而化;揽物之情,各得其所。入得洞内,可见殿堂庄严,银河飞渡;可听天籁清音,可观暗河浪涛;一路莲花争奇,百态斗艳,千峰吐秀,万物競发;妙趣横生,大千世界,包罗万象。

一瀑水帘飞流溅起浅潭清澈,瀑声轰隆更显地宫清凉静谧。锁情桥畔四顾,现乾坤杖、水中恋灯、阿窝脚印,皆自然天成,各具神韵,让人目不暇接,浮想不绝。

瑞丽一寨两国

瑞丽市西南约11公里,有一个世界少有的边境人文地理景观小寨——银井寨。著名的中缅边境71号界碑就矗立在寨子边上。

国界线从寨中蜿蜒划过,形成了“一寨两国”的独特景观。中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。

寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,和睦相处。他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,小贩们在两国间往来,做着真正的“跨国生意”。

寨子里的居民想象力丰富,他们在国境线边上设了一处秋千,孩子们在上面,轻飘飘就荡到缅甸去了,这样的出国方式应该是其他地方都无法体验到的吧。

盈江大盈江湿地公园

大盈江流域纵贯滇西边陲的盈江县,自然形成极其丰富的河流湿地,河流两岸秀丽的自然景观是一道靓丽的风景线。

大盈江上段,河流海拔高差大,水流湍急,奔腾咆哮、桀骜不驯,大有一泻千里的态势。抵达盈江平原的时候,水流平缓,江水横贯盈江坝,成为洗古润今的母亲河。

走进公园,沿着脚下6公里长的绿色长廊,能深切感受到湿地森林的新鲜空气和生物多样。林子不大,里面却隐藏了诸多鲜为人知的花鸟虫兽,野花不分白天黑夜地开放,在这里看不到春夏秋冬的轮回,春天的脚步永远不会离去。

宋代诗人戴复古曾写道:“江头落日照平沙,潮退渔船阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。”周围的美景与诗人笔下的意境有相似之处,银色的沙滩,碧绿的江水,青青的芦苇,白色的芦花,在清新的阳光下色彩浓郁,陆离绚丽,耀人眼目。

此外,温地公园在保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源等方面也发挥着重要作用。

瑞丽淘宝谷景区

淘宝谷景区,位于弄岛镇以西。景区融合了“边、情、绿、宝”文化要素,为游客呈现不一样的边境美。

瑞丽淘宝谷与缅甸宝石出产地同处一条矿藏带,流水潺潺,路旁一条小河清澈见底,水下细石在阳光下闪耀,这便是闻名中外的宝河——淘宝谷景区南菇河。

游客参加淘宝,男女老少纷纷领取淘宝工具,争先下河赤足寻宝,欢笑声不绝于耳。淘到的宝石原矿可交特聘的缅甸宝石加工师鉴定、现场加工成戒指、项链、手链等宝石制品。淘宝中潜藏的机遇,使参与者随时都有可能成为幸运者,其乐无穷。

瑞丽独树成林景区

在德宏,榕树是一种比较常见的树种,无论是在山区还是坝子,乡村或是城市,甚至大街小巷、公路两旁,随处都可以见到它的身影。

独树成林景区位于瑞丽芒令村,320国道旁。景区内有一株高三十多米的大榕树,共有数十个根立于地面,母树主干要七、八个人才能合抱,呈现出“独树成林”的奇观。

其实这片榕树林仅为一株大榕树生长而成,因母株上的枝干在向四周生长的同时也会向下长出气根,气根入土又长成粗干,经过千百年的生长后就组成了这样一片令人叹为观止的独树成林奇景。

据考证,这株大榕树树龄已超过百年,枝繁叶茂,四季常青。大榕树生长在竹林中央,周边环境优美、溪水潺潺。

畹町边关文化园

“畹町”,傣语意为“太阳当顶的地方”,是一个具有热带、亚热带风貌和民族特色的边境口岸城市。

畹町边关文化园是一个具有热带亚热带风情、中缅泰建筑街景、浓厚历史文化的景区。这里拥有厚重传奇的历史事件和大边关文化,将珠宝翡翠文化、远征军抗战文化等融合,形成边关特色文化旅游景区。

园内有中缅友好纪念馆、中国远征军抗战纪念馆、中缅民族民俗文化馆等景点。藏品内容丰富、种类繁多、涵盖广泛,其中不乏各种珍品绝品,具有重要的参观、研究价值。

来源:德宏发布、德宏文旅、美丽德宏、瑞丽发布等