白俄反对派圆了“总统梦”,立陶宛总统亲自册封的

自从二次世界大战以来,世界各个大国之间就很少直接发生战争,大多数都是进行所谓的代理人战争,当面对莫大的权力时,鲜少有人能够克服自己的欲望,这也使得他们沦为“棋子”,并且大部分的人还很乐意成为这样一颗“棋子”。

白俄反对派圆了“总统梦”

白俄罗斯境内发生的抗议示威活动逐渐平息,而被反对派认为应当成为白俄罗斯领导人的蒂哈诺夫斯卡娅也从白俄罗斯逃亡到了立陶宛。

由于白俄罗斯内部仍然有着大量反对卢卡申科的民众,因此卢卡申科的就任典礼几乎是完全秘密进行的,这也使得欧洲许多国家对此表示并不接受,认为卢卡申科并不具有足够的合法性。

发生白俄罗斯境内的抗议活动显然有着欧洲国家的参与,其反对派领袖蒂哈诺夫斯卡娅也受到了这些国家的支持,就在近日,蒂哈诺夫斯卡娅也圆了她的“总统梦”,因为立陶宛总统亲自对其进行了“册封”,认定她才是白俄罗斯的总统。

虽然蒂哈诺夫斯卡娅对此感到满意,但是这也令其处于一个不利的局面,特别是在白俄罗斯境内支持她的民众,在得知这一消息后显然对她的信任度在快速降低。

寄希望于欧洲的蒂哈诺夫斯卡娅

不同于过于乌克兰发生的颜色革命,白俄罗斯并没有多少美国势力,欧洲各国能够插手的空间也不大,而且军方仍旧在卢卡申科的控制之下,因此在卢卡申科展现出强硬的姿态之后,蒂哈诺夫斯卡娅的失败几乎是注定的。

如今其流亡立陶宛,虽然被“册封”为白俄罗斯总统,但是没有丝毫的实权,其现在只能够寄希望于欧洲,而就目前看来,欧洲国家依然认为蒂哈诺夫斯卡娅是一个可以利用的“棋子”。

当地时间9月29日,蒂哈诺夫斯卡娅会见了法国总统马克龙,虽然其表示将会调解白俄罗斯反对派跟政治之间的矛盾,但是目前法国对于白俄罗斯的影响力显然无法使法国过多干涉白俄罗斯的内政,在同马克龙会面之后,蒂哈诺夫斯卡娅也表示她会在法国议会进行演讲。

在当地时间10月6日,蒂哈诺夫斯卡娅虽然会见了德国总理默克尔,并且希望其能够解决白俄罗斯的政治危机,但是默克尔并没有进行正面回应,显然即使作为欧盟轮值主席国,德国依然无法过多干涉白俄罗斯的事务。