2020/10/112340来电,请为江陵点赞,为江陵检察点赞!

2020年全省

“一感一度一率一评价”的调查活动

已经开始啦~

(10月9日—10月30日)

最近,您可能会接到显示号码为

027-12340的电话

不必担心,这不是诈骗,

这是湖北省对各地平安法治

“一感一度一率一评价”进行的电话调查

如果您接到这样的电话,恭喜您!

您将代表江陵县接受测评

一定要积极配合哦!

什么是“一感一度一率一评价”?

一感

群众安全感

一度

政法机关公正执法满意度

一率

矛盾纠纷调解有效率

一评价

扫黑除恶效果评价

今年元至9月以来,在全县“一感一度一率一评价“工作中,江陵县人民检察院围绕县委工作大局,全面履行各项检察职能,聚焦重点工作,增强“四个意识”,切实推进各项检察工作向纵深发展,努力提高人民群众的安全感、满意度。

持续开展服务非公经济,营创法治化营商环境。依托检察驻企服务站为10家企业送法上门30余次。落实涉企案件办案制度,建立健全检察长直接审查、报上级审核备案、硬考核等制度,把握好办理涉企案件的尺度、力度与温度。2020年5月,对一涉嫌拒不支付劳动报酬的案件进行公开审查,在帮助农民工要回工资的同时给企业发展留了空间。2020年7月,对某油脂公司涉嫌污染环境案组织召开公开听证,在企业接受惩罚生态修复,投入资金2000多万改进污水处理设施实现达标排放后,依法作出不起诉,助力企业复工复产。贯彻市委政法委《全市政法机关营创法治化营商环境“八项制度”》,编撰制发《服务经济发展 优化营商环境》宣传手册300册,将最高检、省院、市院服务企业的法律法规第一时间送到企业。2020年9月,县政协对我院《充分发挥检察职能,服务保障民营经济》组织专项视察,受到好评。

纵深掘进扫黑除恶专项斗争,开展“六清行动”。在“案件清结”上加力,截至2020年9月底,办理涉黑案件1件1人、涉恶案件8件37人,均已判决,发出检察建议2份,均已回复。在“伞网清除”上加责,严格落实“签字背书”“两个一律”“一案三查”等工作要求。严格落实在公诉案件审查报告中对“黑财清底”情况进行专门说明的要求,着力引导公安机关对相关涉案财产采取强制措施,向法院提出精准的财产刑量刑建议。参与社会综合治理,提出有针对性检察建议,促进“行业清源”整治。

全面推进认罪认罚从宽制度,减少社会对立。坚持依法“可用尽用”,今年元至9月,审结刑事案件141件208人,适用认罪认罚从宽制度审结案件121件172人,适用率达85.82%(件)和82.69%(人)。通过政法部门间更新理念、完善制度,在法律范围内最大限度保障犯罪嫌疑人合法权益,提高了诉讼效率,让公平正义更好更快的实现。

深入推进司法为民实事办理,夯实平安基础。深化落实“群众信访件件有回复制度”。严格落实“群众来信七日内程序性回复、三个月实体性答复”的工作要求,坚持做到“两个百分百”,即七日内程序性回复率100%,三个月实体答复率100%。今年以来,共受理群众举报、控告、申诉等16件,均按要求办理。构建良性互动的新型检律关系。依法接待律师38人次,开展检律座谈会1次,听取律师意见和建议6条,依法保障疫情期间异地律师执业权利,主动为外地律师寄送电子卷宗6次,通过远程视频提讯系统为律师提供视频会见13次,协助异地律师注册绑定12309检察平台,充分保障律师的各项诉讼权利。用心做好未成年人检察工作。发挥院未成年人法治教育基地作用,落实疫情防控常态化的措施,开展“六一”公众开放日活动,邀请家长和学生代表到院参观。检察官开展线上线下法治授课,对3所中小学800余人开展普法宣讲,向学校捐赠了防疫物资180余份和法治宣传册570册。推进“一号检察建议”落实,探索建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度,加强对与未成年人密切接触行业从业人员的管理。开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项法律监督。深入市场监督管理局和从事食品药品生产经营企业,集中走访调研,找准全县食品药品管理方面存在的问题,督促及时整改。依法稳妥办理电信网络诈骗犯罪案件。受理电信诈骗逮捕案件4件15人,依法批准逮捕13人。加大对电信网络诈骗、非法集资案件提前介入引导侦查的力度,强化对证据合法性的审查,加大案件追赃挽损工作。积极开展乡村振兴专项检察。全面落实环境公益诉讼制度,围绕农村生态环境、畜禽养殖污染等问题,向相关单位发出诉前检察建议,在依法履职的情况下,同时保障养殖户的权益,最大限度地减小养殖户损失。

坚持严管厚爱相结合,锻造过硬检察队伍。开展“以案为戒、正风肃纪”集中教育整顿,压紧压实从严治党、意识形态教育、机关党建等责任清单。严格落实司法办案“三个规定”,认真开展党风廉政建设宣教月活动。组织观看《警惕“微腐败”》《刮骨疗毒、淬炼铁军》《警醒》等警示教育片,学习习近平总书记向中国人民警察队伍致训词及《中共荆州市政法委员会关于在全市政法系统开展向杨军同志学习活动的决定》等,驰而不息抓纪律作风。积极参加市院组织的“守纪律、强素能、促公正”岗位大练兵活动,在法律文书“释法说理”、检察“云微课”、羽毛球比赛中,共8人次取得佳绩,提升了江陵检察队伍的政治素质、业务素质、身体素质,展现了“大练兵”活动初步成效。

深化“两代表一委员”联络工作。通过领导班子成员分别走访“两代表一委员”、举办“公众开放日”、公开听证会等活动,邀请代表委员走进检察机关,征求他们对检察工作的意见建议,引导他们支持、理解、参与平安江陵建设工作,进一步提升江陵县平安建设满意度。

测评的正确打开方式···

1.确认电话,耐心接受评测

当接到电话评测时,一定不要挂断,请认真倾听提出的问题,积极配合,并实事求是地回答问题。

2.时间节点、人物范围要明确

我们只需要回答自己身边的事儿,别人的事由别人说。而且,您只需要回答今年以来自己居住地区、社区或者村组的情况。

3.评价客观,表达恰当

在接到12340调查电话时,评价要客观公正,表达恰当,对我们的工作评价满意时,直接回答“安全”和“非常满意”;不要使用“还好”“蛮好”“差不多”等模糊语言,以免测评人员产生误判。(尽量用普通话哟~~您的支持是我们最大的动力,您的满意是我们最大的成绩!)

4.记住四不要

不要用一般的个案来否定咱们江陵的和谐稳定大局;

不要将道听途说的一些违法犯罪现象随意夸大;

不要将一些偶然发生的个别案件当成“很严重”来反映;

不要将环保、信访等问题混淆为治安问题。

责任编辑:张丹