10月11日全国铁路调图!

全国铁路10月11日起

实施新的列车运行图

客货运输能力进一步提升

服务经济社会发展更加精准

10月11日零时起,全国铁路将实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。其中,安排开行旅客列车9800列,安排开行货物列车20163列

此次调图,是中国国家铁路集团有限公司深入贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求、通盘考虑经济社会发展需要、第四季度运输市场特点和铁路客货运输能力供给现状而实施的。调图后,部分区域运输能力明显改善,服务经济社会发展将更加精准。

一是闽东浙西地区运输能力大幅提升衢州至宁德铁路开通运营后,结束了浙闽8县市不通铁路的历史,共开行旅客列车7对,其中增开庆元至上海南、庆元至杭州动力集中式动车组列车2对,增开福州至松溪、福州至政和(松溪)旅客列车2对;将福州至北京、福州至重庆、徐州至福州的3对旅客列车,通过变更运行区段、延长径路的方式,经由衢宁铁路运行,方便沿线人民出行。同时该线路调图时安排货物列车4对,满足沿线货物运输需求。

二是兰新高铁兰州西至西宁段运输能力调整在兰新高铁兰州西至西宁段安排开行动车组列车24.5对,其中增开兰州西至乌鲁木齐、西宁至西安北等动车组列车4对,将西安北至兰州西、太原南至西安北等4.5对动车组列车延长运行区段至西宁,原经由兰新高铁、兰青铁路运行的16对动车组列车改经兰新高铁兰州西至西宁段运行,服务兰州西宁城市群建设。

三是货物运输能力进一步提高针对四季度货物运输需求进入旺季特别是电煤运输需求大幅增长的实际,千方百计提高货运能力。通过充分利用维修“天窗”非作业时间、周末运行线非开行列车时间,安排增开货物列车42对;进一步发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,增开煤炭运输专列14列;新增防城港至昆明东始发直达货物列车;新增锡林浩特至五间房电厂煤炭直达列车。

部分铁路局第四季度客运列车运行情况

哈尔滨局集团公司开行的旅客列车将达到237.5对,其中动车组列车99对,普速列车138.5对;直通列车113对,管内列车124.5对。

上海局集团公司在沪杭间增开9对160公里时速动力集中式动车组(“绿巨人”列车);衢宁铁路全线安排开行旅客列车7对;杭州至郑州间最快列车全程运行仅4小时34分,较调图前节省约1小时;安排增开货物列车42列等。

兰州局集团公司新增普速、动车组列车11对,运行区段调整7.5对,兰州西至西宁间改经由兰新客专线运行16对。

郑州局集团公司变更直通旅客列车运行区段4对,优化货运班列开行方案

西安局集团公司共开行旅客列车373对。其中,跨省客车316对,省内客车50.5对。西安至安康、西安至韩城将首次开行时速160公里复兴号动车组。新增5对动车组,主要是西安至乌鲁木齐、敦煌、西宁、兰州、宝鸡等地,宝兰高铁运能将进一步提升。

南宁局集团公司本次调图主要对衡柳、柳南客专、南广、湘桂、黔桂、焦柳、南昆、益湛、河茂线的11对旅客列车和7.5对货物班列运行线路和编组规律进行调整。新增7.5对货物班列。

武汉局集团公司本次调图主要优化动车停靠站助推当地经济发展高坪站停靠动车增至18趟,对管内开行的动车再次优化调整,增开列车,满足出行。

乌鲁木齐局集团公司开行乌鲁木齐至西安北动车组列车1对,优化出疆动车组列车变更运行区段,旅行时间均有不同程度的压缩。调整乌鲁木齐至克拉玛依间动力集中动车组开行对数。

-END-

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。