新平台+智能化 第七代伊兰特技术揭秘

[爱卡汽车 科技频道 原创]

中国车市总是能创造许多神话,前有“老三样”驰骋沙场20年,后有“新三样”重塑家轿市场格局。在伊兰特、福美来和凯越这“新三样”中,伊兰特大概是最具传承精神的车型。从初代北京现代伊兰特,到之后的悦动、朗动、领动,Elantra家族在中国走过了十数载光阴。如今,第七代伊兰特焕新而来,吹响了重回主流的冲锋号。这一次,伊兰特新在何处?就让我们从技术说起。

第七代伊兰特此前已公布了预售价(10.98-14.58万元),并将于10月下旬上市。我的同事早先对该车进行了近距离体验,对静态表现感兴趣的读者可点击这里阅读实拍文章,本文则将重点关注平台、动力和科技方面的变化。

全新i-GMP平台

现如今,模块化战略已成为汽车行业的共识,广大车迷朋友们对大众MQB、丰田TNGA等平台耳熟能详。相比德日系选手大张旗鼓的宣传,韩系品牌似乎要低调了许多,不过最近情况发生了变化。2019年3月,现代起亚集团旗下的GMP平台正式发布,新一轮技术革新就此启动。

现代 伊兰特(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

GMP的全称为Global Modular architecture Platform,意为全球模块化架构平台。具体来看,GMP可细分为i-GMP和e-GMP,分别对应燃油平台和新能源平台,这意味着新架构在研发之初就充分考虑到电气化需求。第十代索纳塔率先应用了i-GMP平台,第七代伊兰特也迅速跟进,换上了这副全新架构。

第七代伊兰特比以往任何时候都更具表现力,几乎每一位亲眼看到它的人都对此印象深刻,其中很大一部分功劳来自i-GMP平台的全新车身设计。发动机舱、行李厢、地板和座椅采用下置式设计,动力总成等质量较大的部件安装位置下移,令车身重心进一步降低。另一方面,机械部件的布置更贴近车身中间,用于平衡前后轴载荷。

i-GMP采用短前悬设计,同时降低了车身高度和机舱盖高度,整车比例更显修长。尽管横置前驱布局有一定局限,但通过cowl-point后移,座舱视觉重心进一步向车尾靠拢,呈现出稍稍类似于后驱车的姿态。同级别来看,采用类似设计思路的还有昂克赛拉,同样是一位强调运动风格的选手。

第七代伊兰特维持了合理的身材,车身尺寸并没有野蛮生长。即便如此,新车的轴距在同级别依然具备一定优势,这对乘坐空间有着积极贡献。设计师想要表达的是扁宽化的视觉效果,车身高度与宽度之比达到了1.279,比思域三厢版(1.271)还要稍大一些。

在“感性运动”设计理念的基础上,第七代伊兰特具体运用了“Parametric Dynamics(参数动力学)”表现形式,车身线条和细节元素融入了诸多具有几何特征的图案。其中,比较有代表性的是贯穿整个侧身的腰线,在硬朗之余传递出立体的视觉感受。

为了提供更好的能效表现,轻量化已成为汽车界的共同追求。与同等动力规格的领动相比,第七代伊兰特的整备质量降低了至多60kg。与此同时,新车在车头部分采用了多重骨架结构,发生碰撞时能够有效分解冲击力,保证乘员舱的安全。得益于超高强度钢和热成型钢的更多运用,车身平均强度提高了10%以上。

底盘部分,第七代伊兰特采用前麦弗逊式独立悬挂和后扭力梁式非独立悬挂,结构与领动保持一致。悬挂几何结构进行了重新标定,配合优化的重心和载荷分布,新车拥有更好的车身响应能力,操控稳定性和敏捷性有所提升。原先向前倾斜的减振器,如今被设定为接近垂直的角度,旨在弱化来自路面的冲击感,完善滤振表现。

转向系统则毫无意外地使用了电动助力机构。从功能角度而言,电动助力能够更好地兼容驾驶辅助系统,必要时车辆可主动施加力矩进行转向干预。制动方面,新车配备前通风盘式、后盘式刹车盘,是同级的常见规格。

全新一代i-GMP平台

智能科技更完善

最近几年,智能技术正在汽车行业加速落地,其中最有代表性要数驾驶辅助系统和车载互联功能。为此,北京现代推出了HSMART+战略,聚焦自由、 互联和环保领域,推动自动驾驶、车载互联和新能源技术在华发展。不难发现,“智能”概念在三大领域中占据了两席,顺应了当今的主流风向。作为一款主打年轻运动的新时代家轿,第七代伊兰特在智能科技方面自然不甘落后。

第七代伊兰特搭载SmartSense智心合一安全系统,在功能性方面达到了L2+级别。自适应巡航与导航系统进行了整合,可根据区间限速或弯道情况自动调节车速,约束条件解除后还能自动恢复巡航车速。自适应巡航还可与车道居中保持配合工作,实现纵向和横向两个维度的辅助控制,提升高速驾驶安全性。SmartSense系统还在防碰撞辅助的基础上,进一步细化了功能。当车辆在交叉路口转向时,系统能够识别对向车辆,必要时对车辆进行制动。

两块10.25屏幕的出现,使得数字化体验有了显著提升。中控屏采用电容屏设计,支持多点触控,简化了许多常用操作。例如,三指触控是调取矩阵菜单,四指触控用来跳转到主页面,五指触控则为息屏。这种方案在一定程度上弥补了物理按键减少所带来的不便,对驾驶者更友好。

在第七代伊兰特身上,北京现代延续了在车联网方面的优势,车机功能一如既往地丰富。手机车控App功能也有所升级,提供后备厢解锁、车辆周围环境监控等潮流功能,满足年轻消费者的用车需求。除此之外,新车还配备了蓝牙钥匙,方便车主与家人、朋友共享车辆使用权。

语音控制系统变得更加完善,可对音乐、电台、导航、空调、车窗等多项进行控制。车机还带有车家互控功能,通过语音指令,即可控制家中的智能家居,实现了车与生活的更深层次融合。

1.5L/1.4T动力系统

第七代伊兰特搭载SmartStream新一代动力系统,提供1.5L+CVT和1.4T+7DCT两套动力总成,这意味着全系都将搭载自动变速箱,手动挡则不再提供。具体来看,1.5L发动机采用多点喷射技术,账面参数与领动保持一致。有了涡轮增压器和缸内直喷技术的加持,1.4T发动机在动力方面有着更好的表现,与领动相比参数小有提升。

1.4T车型被命名为240T GDi,这表明它应用了缸内直喷技术。这台Kappa 1.4T发动机曾获得“沃德十佳发动机”称号,在7挡双离合变速箱的配合下,较好地平衡了动力性能与燃油经济性。从变速箱的搭配可以看出,北京现代希望240T GDi车型更有乐趣,而1.5L车型专注于通勤诉求。

Gamma 1.5L发动机是人们的老朋友了。在第七代伊兰特上面,这台1.5L发动机可选装ISG系统。需要注意的是,这里的ISG代表Idle Stop & Go,可以理解为一套智能发动机启停,并不是轻混系统。从官方资料来看,ISG系统大约可实现0.4L/100km的节油效果。

现代 伊兰特(询价模块,请勿手动编辑,如需删除,请在图片上右键删除询价)

编辑点评:全新i-GMP平台的加持,让第七代伊兰特的技术底蕴实现了较大提升。一方面,新平台带来了新的车身方案,比例和结构更能适应运动化设计的需要。另一方面,智能科技进步明显,驾驶辅助功能如今已能够居于同级领先行列,车联网系统也与时俱进。从车系名称回归“伊兰特”可以看出,北京现代对于这款新车寄予了厚望。现在技术亮点有了,悬念就只剩下价格。别急,月底就能得到答案。

精彩内容回顾:

同级唯一手动挡 全新宝马M3/M4技术解析

驾驶乐趣再升级 全新奥迪S3技术抢先看

每公里只要三毛钱?比亚迪汉DM能耗测试

数字化体验全面升级