泸州泸县:深入推进创文工作 全力提供优质诊疗服务

医院是城市卫生医疗服务体系的重要组成部分,也是文明展示和文明服务的窗口。泸县人民医院以泸县创建“省级文明城市”为契机,在加强医院自身硬件设施建设基础上,用心、用情开展便民服务、爱心服务、志愿服务,打造文明服务示范窗口,共同推进全县创文工作有力、有序开展。

泸县人民医院出台《泸县人民医院创建省级文明城市工作实施方案》,明确了工作目标、工作任务、工作要求,责任到人,行动到位。在全院员工的共同努力下,医院面貌焕然一新,便民服务、志愿服务工作亮点纷呈。

营造氛围,美化环境

走进泸县人民医院,在院内醒目位置设立了践行社会主义核心价值观宣传栏,同时,医院在院内醒目位置和人流密集处利用LED电子屏刊播社会主义核心价值观公益广告、创文公益广告,营造了人人知晓、人人关注、人人支持、人人参与的良好氛围。

医院开展了“大清扫”“大美化”行动,进一步清除卫生死角,分类处理垃圾,确保院内环境整洁美观,让诊疗患者感觉到舒心。医院还加强车辆管理,设置文明劝导员开展文明劝导,提升就医患者及家属文明素养,引导车辆规范停放。院内张贴禁烟标识,开展戒烟劝导,营造无烟医院。

优化服务,传递温暖

医院为特殊群体设置母婴室、无障碍卫生间、无障碍通道,为就诊患者提供爱心轮椅、爱心雨具、爱心充电桩等便民设施,处处彰显人文关怀,传递和谐友爱的美好理念。

在门诊大厅设立便民服务中心,有医护人员为患者提供医保政策咨询、导诊咨询、预约挂号、失物招领、投诉处理、复印、就医登记、医疗诊断证明盖章、健康宣教等“一站式”就诊服务,为患者搭建温暖之“家”。

“感觉挺温暖的,我们不懂的都可以找便民服务中心医护人员,她们都会帮我们解决,还带领我们去办那些手续。”说起医院的环境和服务,前来就诊的林女士连连称赞。

此外,根据疫情防控需要,医院按照“四区三通道”原则要求,建设相对独立于其他诊疗区域的新发热门诊。新发热门诊设有候诊区、特殊病人发热诊室、普通病人发热诊室、隔离室留观室、治疗室、标本采集室和挂号收费、药房等功能科室。如今,发热患者在这里可一站式完成全部诊疗活动,就诊流程更规范、更安全、更便捷。

学雷锋志愿服务,助困解忧

在泸县人民医院宽阔明亮的门诊大厅内,导诊台、挂号处、诊疗室等地方,都能看到身穿红马甲的志愿者穿梭其中,积极为患者提供帮助。

该院组建了一支青年志愿服务队,服务内容包括为患者指引就医流程、路线及相关自助操作;帮助患者在自助机查询就诊费用;对行动不方便且无人陪同的患者,根据患者的需要陪同就医;文明疏导窗口排队人流,维持各诊区秩序及检查室秩序等工作。

医院还抽调内科、儿科等相关科室医护人员成立了学雷锋志愿服务队,定期开展健康义诊、社区留守儿童关爱、文明宣教、困难群众帮扶等各种志愿服务,积极践行社会主义核心价值观,用行动诠释志愿精神,推进城市文明。

看得见的环境改变,感受得到的文明善举,植根于心的文明素养,让泸县人医变得更加美丽,也让泸县这座城市变得更加温暖。(黄平 何小萍)