【好消息】准妈妈有福啦!上高县中医院四维彩超检查开始了

准妈妈们看过来

上高县中医院特检科

经过全面的“升级改造”

引进高端四维彩超机

美国GE-E8彩超机

可进行NT、四维彩超检查

具 体 流 程

1

请到特检科(门诊二楼)进行登记预约

2

预约成功后,到二楼妇产科门诊建档、开四维彩超申请单,然后前往门诊大厅进行缴费

3

完成缴费,按预约时间到登记室报到检查

4

检查完成后,带上报告单到二楼妇产科诊室给医生查看结果

什么是四维彩超

四维彩超的全称是四维彩色超声诊断仪,是现代先进的彩色超声设备。四维彩超能够表面成像,更加清晰的筛查胎儿的四肢发育是否畸形,脑膜膨出,是否唇腭裂、脊柱裂等先天畸形,及早发现并及早做出解决方案。

四维彩超的作用

确定预产期

最佳四维彩超检查建议在怀孕的第22—28周左右,因为这个时期胎儿的结构已经基本形成,羊水也储备充足,胎儿大小也发育的正合适,在宫内活动空间较大,四维彩超采集起来相对容易,图像也比较清晰,更方便医生及时发现胎儿更多的发育问题。

查看胎儿的活动

可以检查到胎儿在宫内是否缺氧,肢体运动、胎儿的吞咽动作等,能够很好的看到胎儿在母体内的活动状况。

监测胎儿生长发育

医生解释,检测胎儿发育是根据测量胎儿的数值来判断,如果低于第10百分位,或高于第90百分位的话,胎儿就是不正常的了。

胎儿是否畸形

彩超检查是发现胎儿畸形的一个重要手段。一旦发现胎儿畸形,就可以及时终止妊娠。通常孕妇在妊娠22-26周做彩超是可以筛查胎儿是否畸形的,因为这个时段的胎儿各个器官都已经发育成型,比较容易看出有没有畸形。所以做彩超检查十分重要。

测量羊水量

彩超可以比较准确地测量羊水量。母体羊水量的多少对胎儿的发育非常的重要,因为羊水太多或者太少都会导致胎儿畸形。在彩超中也可以清楚地了解胎盘的位置是否正常,胎盘是否有血管瘤的存在,是否成熟等,可以明确地诊断出前置胎盘,胎盘早剥等危险情况的存在。

四维彩超检查及最佳预约时间

第一次,孕12-13+6周的NT检查(确定怀孕后即可预约)

NT的中文译为"颈部透明带",是胎儿颈背部皮肤与软组织间的带状液体部分。这是最重要的超声软指标之一,主要是用于胎儿早期唐氏综合征的风险评估。

第二次,孕22周-24周的大排畸(NT检查结束后即可预约)

这时期的胎儿结构已经形成,各器官发育完成,同时羊水量适中,胎儿活动度较大,胎儿骨骼回声影响比较小,这个时候做四维彩超能够达到最佳的效果。这个时期要排除六大致死性畸形,包括无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损伴内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良,同时胎儿面部畸形:唇腭裂;泌尿系统问题如肾积水、多囊肾及其他畸形等也可筛查。但是此时胎儿心脏详细检查还不够理想。

第三次,孕27周-30周(第二次检查后即可预约)

这时期胎儿各器官发育进一步完善,尤其心脏发育进一步完善,所以此时期重点观察胎儿心脏发育情况,同时对胎儿的整体发育情况及胎盘成熟度,羊水量等做出评估。

温馨提示

在做四维检查时医生需要极细致的检查,同时受胎儿方位,羊水量等因素的影响,检查可能会花费很长的时间,如果发现胎儿有异常的情况则会花费更长的时间,所以准妈妈们做四维彩超,一定要选择好最佳的时间,同时准备好耐心呦,只有这样才可以让做出来的彩超更加准确清晰,完成理想的产前四维超声检查。

来源:上高县中医院

编辑:黄琴

核编:易奇勋

签发:陈卫东

2020年第1203期

关注上高之声

了解更多信息