部长确诊,总理隔离:马来西亚疫情反弹带来多项挑战

新一轮的新冠疫情正在马来西亚迅速蔓延。

10月1日,马来西亚卫生部报告过去24小时新增确诊病例260例;次日,该国过去24小时新增新冠确诊病例287例,刷新近4个月来单日新增最高纪录;马卫生部总监努尔·希沙姆表示,新增的287例全部为国内传播病例,主要来自吉兰丹州和沙巴州,其中130例与吉兰丹州一所监狱的群体感染事件相关;首都吉隆坡和周边地区的一些确诊病例曾有沙巴州旅行史。

马来西亚政府同时宣布,从10月3日起至16日在疫情最严重的沙巴州实施出行管制措施。此前,马来西亚在一段时间内保持了日新增确诊病例仅个位的良好记录。

10月1日至今,马来西亚日新增病例有增无减,并在6日达到691例,创疫情暴发以来单日新增新高,累计确诊病例13504例;新增死亡病例4例,包括1名一岁婴儿,累计死亡141例;累计治愈10427例。马卫生部表示,马来西亚近日新增确诊病例数上升的情况与世界上一些国家出现的趋势相似,当局敦促民众继续遵守各项防疫措施,切勿放松警惕。

马来西亚新冠疫情也蔓延到了政府高层。

10月5日,马来西亚掌管宗教事务的总理署部长祖基菲里在脸书证实感染新冠,但称目前健康状况良好;他呼吁9月24日至10月4日期间曾与他一起出席活动者,前往诊所接受冠病病毒检测。这是马来西亚暴发新冠疫情以来,第一位感染冠病的内阁部长。

据马媒报道,祖基菲里9月24日曾到沙巴斗亚兰出席活动,隔天返回西马后并没有居家隔离,反而马不停蹄地参与多项活动,包括走访至少三所大学、返乡探亲、前往吉兰丹及登嘉楼出席活动,还参与了多次会议。卫生部9月27日才宣布所有从沙巴来到西马的人都必须接受新冠检测并居家隔离。

马来西亚总理穆希丁随后表示,经过卫生部评估,所有出席最近一次国家安全理事会特别会议者若曾与祖基菲里近距离接触,都须居家隔离14天。因此,近日曾与祖基菲里一起开会的马来西亚总理穆希丁宣布自行居家隔离两周,主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里和卫生总监诺希山也宣布取消例行记者会,连同国际贸易及工业部高级部长阿兹敏、教育部高级部长莫哈末哈兹、工程部高级部长法迪拉、警察总长阿都哈密等分别进行自我隔离。最新消息显示,其他人身体状况良好,无不适症状。

一波未平,一波又起。10月9日,马来西亚沙巴州首长公关秘书依芬迪证实,刚刚就任马来西亚沙巴首长的哈芝芝诺确诊冠病,并在亚庇伊丽莎白女皇医院进行治疗,目前情况良好,也可以继续在医院办公,但已经被迫缺席州元首府的州内阁五部长、18名助理部长宣誓就任仪式和州议员宣誓就任仪式。

一般认为,两周前在沙巴举行的州选举造成了新冠疫情的再度爆发。这场州选举由巫统阵营的前任沙巴首长慕沙阿曼策动,拉拢时任沙巴首长沙菲益阵营的议员跳槽,使其失去多数支持被迫解散州议会进行选举。期间,西马的诸多政客和领袖前往沙巴进行助选活动,造成长时间、大规模人员聚集,加上东西马人员往来未严格遵守隔离规定,新冠疫情再度爆发。

10月7日晚,马来西亚教育部发布紧急通告,马来西亚所有被卫生部列为新冠疫情“红区”的学校将关闭。9日,马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里宣布,根据新冠肺炎疫情走势,马来西亚国家安全理事会同意把沙巴州仙本那和古纳内的7个地方列为“疫情红区”,实行进一步的行动管制令,这一举措将影响约35000名居民。这7个地区的居民将不被允许离开住家,若有紧急情况,如生病等则可以向警方申请通行。对于其他仍不断出现新确诊病例的4个地区,即拿笃、斗湖、古纳和仙本那,当局将延长这4个地区的加强行动管制令。

然而,严厉的抗疫举措背后是随时可能失控的新冠疫情。据报道,一名穆斯林本月2日在梳邦苏丹阿都阿兹机场清真寺参与周五聚礼后证实确诊,马来西亚雪兰莪州宗教局称当天参与的穆斯林大约有1310人,当局呼吁这些人士若出现症状,应尽快现身经受检测或自行居家隔离。

马来西亚政府此前在5月4日开始放松行动限制令,重启大部分经济、社会活动。如今新冠确诊病例、社区感染地点重新增多,马来西亚是否会再次实行全国性行动限制令,饱受新冠影响的国家经济和B40群体能否再次经受这样的挑战,一度凭借良好的抗疫表现收获高支持率的穆希丁政府会否因此根基不稳,疫情反弹给马来西亚全国上下带来了复杂的挑战。

撰稿:本刊特约记者 贾雯雯

责编:张艺博