天画奇观 以石传情

◆ ◆ ◆

天画奇观 以石传情

第二届中国赏石艺术双年展

赠石结奇缘

10月10日,由中国观赏石协会主办,中共咸阳市委宣传部、咸阳市文化和旅游局、中共咸阳市秦都区委、咸阳市秦都区人民政府、咸阳高新区管委会指导,中共咸阳市秦都区委宣传部、咸阳市秦都区文化和旅游局、咸阳市群众艺术馆、咸阳文化产业发展有限公司、陕西泠尔氿文化发展有限公司(029艺术区)承办,陕西景行园(观赏石)艺术馆、中国观赏石协会陈炉石专业委员会策划布展的第二届中国赏石艺术双年展暨中国(咸阳)观赏石交流会在大西安(咸阳)029艺术区盛大开幕。

开幕式上,原国土资源部副部长、中国观赏石协会创会会长寿嘉华向可可托海3号矿坑博物馆赠石,富蕴宝石协会会长张月东代表可可托海3号矿坑博物馆上台接受赠石。此方题名为《功勋三号坑》的宜昌流纹石是由中国赏石艺术双年展组委会赠。

经典美石的赠送,不仅体现了主办方对兄弟场馆的支持和感谢,也展示了双年展组委会自举办以来,在构建展会交流平台、文化交流平台等方面和全国各地观赏石强馆、赏石团体的相互合作与相互支持。

题名:《功勋矿三号坑》

石种:宜昌流纹石

尺寸:16x15x4cm

中国赏石艺术双年展组委会赠

这方被赠与的美石形体圆润饱满,底色干净,秀雅端庄,纹理简约流畅而又清新自然,天然形成的流纹真实的再现了可可托海3号矿坑的奇特景象。

但见水洗度极好的石体之上,如同水墨晕染般深浅不一的线条,回环往复,对比强烈,各种流畅的墨线,以动态的美感,描绘出一幅在群山环绕中的矿坑俯瞰图。

仔细观之,层层叠叠的环状线条,不仅勾勒出真实矿坑边壁上螺旋状的盘山道,更展示出一种宏大、深邃的空间感。

天生美石,再现奇观。可可托海3号坑的壮美景象,竟然在亿万年前就已被大自然细致的刻画于石上!它令人着迷的不仅是那天工在石头表面描绘的神秘纹理,更是让人不可思议,如同海市蜃楼般再现的神秘画卷!

可可托海位于阿尔泰山中部富蕴县城北东直线距离32千米,公路里程51千米。可可托海蒙语意为“蓝色的河湾”。素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”,也是赏石人心目中的圣地。可可托海地质公园是国家地质公园、AAAAA级景区,被联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录。

可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,是世界上最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,盛产世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,与世界最著名的加拿大贝尔尼克湖矿齐名,是全球地质界公认的“天然地质博物馆”。

作为可可托海世界地质公园的组成部分,3号矿坑的存在,无疑是极具历史人文的景区。因为3号矿坑,是中国现代历史的见证,关系着新中国成立后的发展,不仅为中国偿还前苏联外债做出了贡献,还为我国的科技和能源提供了重大基础保障。

此次宜昌流纹石《功勋三号坑》归属可可托海3号矿坑博物馆,可谓天工奇石归故地,矿坑美名传四方。

美石作为纽带,传递了感情,带来了友谊,更彰显了赏石艺术的无尽的文化魅力与价值。

第二届中国赏石艺术双年展

团队及展商部分精品选赏

·END·