追平费德勒!纳达尔3-0德约科维奇加冕法网13冠王 夺大满贯20冠

北京时间10月11日,2020年法网焦点男单决赛落下帷幕,纳达尔与德约科维奇历史第56次“纳德决”呈现一边倒局势。纳达尔开启“红土之王”的统治模式,他以6-0、6-2和7-5疯狂直落三盘,以总比分3-0碾压横扫德约科维奇,成功卫冕法网冠军成就赛会13冠王,也是夺得法网100胜,以及追平费德勒的大满贯20冠纪录。

值得一提的是,纳达尔借助击败德约科维奇,成功夺得法网男单冠军,他也是刷爆一系列纪录:

其一,纳达尔夺得生涯第20座大满贯冠军,追平费德勒纪录并列历史第一位。

其二,纳达尔夺得法网第13冠,继续创造单项赛事夺冠数历史第一纪录。

其三,纳达尔在法网取得第100胜里程碑,成为历史第一人。

其四,纳达尔生涯法网13次决赛全部夺冠,创造法网决赛百分百胜率纪录。

其五,纳达尔成为历史上第5位夺得至少20座大满贯冠军球员。

其六,纳达尔成为首位3次在决赛,对时任世界第一选手送出6-0比分的球员。

作为今年法网的压轴大戏,男单决赛自然是万众期待,毕竟赛会前两号种子完成会师。即便是蒂姆作为90后代表球员,已经在今年美网成功夺得男子90后大满贯首冠,但如此美网缺少纳达尔与费德勒参赛,德约科维奇又是被罚下取消资格,自然是令外界还存在质疑蒂姆大满贯冠军含金量的声音。

如今在法网的罗兰加洛斯赛场,90后球员并未能够再一次给出强硬证明,毕竟最终会师决赛的依然是80后的两大天王。纳达尔在放弃美网卫冕的机会后,他在欧洲红土赛季开启自己的复赛之旅。尽管纳达尔在罗马赛爆冷输给施瓦茨曼,但在法网半决赛他直落三盘横扫施瓦茨曼,且前6轮连续轰出3-0横扫,以一盘未失的状态第13次闯进法网决赛,而前12次纳达尔全部夺冠。

至于纳达尔的决赛对手则是德约科维奇,塞尔维亚天王在本赛季的状态极为火爆。德约科维奇除了美网对阵布斯塔一战被取消资格直接判负之外,其余比赛他保持全胜战绩,还夺得今年的澳网冠军,以及在辛辛那提赛夺冠实现双圈金大师,外加在罗马赛夺冠,以36座大师赛冠军超越纳达尔的35座大师赛冠军跃居历史第一位。

进入到法网德约科维奇的状态也是极为火爆,他在前四轮均是横扫晋级,第5轮则是3-1击败布斯塔晋级。至于半决赛德约科维奇遭遇西西帕斯顽强阻击,打满全部五盘比赛才以3-2涉险过关。

纳达尔与德约科维奇迎来生涯第56次对决,前55次交锋纳达尔以26-29略处下风,但在红土赛场纳达尔以17-7占据上风,在法网赛场则是6-1占据上风,唯一一次纳达尔法网输给德约科维奇,则是2015年八强赛德约科维奇击败处于低谷当中的纳达尔。

如今“纳德决”再次在法网决赛上演,两人的对决次数也是排名网坛历史第一位。首盘比赛纳达尔在首局15-40落后情况下,强势连得四分率先完成破发,并在第2局成功完成保发,且第3局纳达尔再一次强势破发,已经取得3-0的领先优势,德约科维奇前三局已经出现6次非受迫性失误。

纳达尔在第4局挽救3个破发点惊险保发,并在第5局0-40落后情况下疯狂逆袭完成破发,已经取得5-0的领先优势。进入到纳达尔的发球胜盘局,西班牙天王也是顺利保发,从而轻松直落六局以6-0送蛋拿下首盘比赛,取得总比分1-0的领先优势。值得一提的是,这是两人大满贯16次交锋首次出现6-0,也是56次交锋第二次出现6-0。

进入到第二盘比赛,德约科维奇在首局艰难保发,拿下他全场首局比赛。只是比赛很快再度进入到纳达尔掌控模式,“红土之王”再度开启碾压模式疯狂吊打德约科维奇,尤其是比赛中多次用假动作将德约科维奇“戏耍”得顾此失彼。纳达尔疯狂连下五局将比分改写为5-1领先,纳达尔屡屡强势破发压制德约科维奇,直到第6局德约科维奇非保不可的发球局,塞尔维亚天王才完成保发略微止住颓势,纳达尔随即在发球胜盘局完成保发,强势以6-2再赢一盘,已经取得总比分2-0的领先优势。

及至第三盘比赛,德约科维奇在首局比赛完成保发,纳达尔随后也是继续保发,且双方在三四两局同样各自保发,前四局继续打成2-2平。纳达尔将自己的火热状态延续下去,他在第5局再度迎来强势破发取得3-2的领先优势。只是德约科维奇在第6局终于兑现个人全场第5个破发点,强势回破追到3-3平,也是德约科维奇全场首次完成破发,而德约科维奇也是怒吼宣泄情绪。

德约科维奇第7局继续保发取得4-3领先,但纳达尔随后也是强势完成保发,在前八局双方继续鏖战至4-4平。德约科维奇在第9局继续保发,纳达尔也继续完成保发,双方在前十局打成5-5平。在盘末阶段,纳达尔在第11局完成关键破发,并且随后强势拿下发球胜赛局,从而以7-5赢下第三盘比赛,最终以总比分3-0击败德约科维奇夺冠。

纳达尔借助法网卫冕夺冠,成功取得第20座大满贯冠军,而费纳德三位天王的大满贯冠军数依次是20-20-17,无疑男子网坛的“GOAT”之争悬念也将继续保留下去。

(文/醉卧浮生)