邻国同时出现4位总理!总统态度大反转,准备辞职却还想再搏一把

白俄罗斯的危机还没有解除,高加索地区的战火越演越烈,现在吉尔吉斯斯坦又爆发严重的政治危机,该国反对派占领总统府,总理与议长公开辞职之后,多个反对党的条件无法达成一致,混乱一直在持续。据路透社消息,本月8日吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫出现在首都比什凯克,正在与各个党派领导人就尽快恢复国内局势稳定进行谈判,吉尔吉斯斯坦安全理事会表示,为了安全起见,将关闭本国的陆上边境。

俄罗斯媒体发布的消息显示,吉尔吉斯斯坦总统新闻秘书表示,本月8日,热恩别科夫与新任议长阿卜杜勒达耶夫进行谈话,新议长称部分议员正在计划弹劾总统,敦促热恩别科夫尽快采取有利措施,帮助国家摆脱目前的困境。吉尔吉斯斯坦议会曾在7日连夜召开会议,但由于会议的人数未到法定人数,未能将就相关问题达成一致,对热恩别科夫弹劾案也没有通过。

随着局势的发展,热恩别科夫突然180度大转弯,主动联系了阿卜杜勒达耶夫,如果两个人在电话里探讨总统权力的交接问题,阿卜杜勒达耶夫也不会对热恩别科夫发出弹劾的威胁。现在可以断定,热恩别科夫就是不想将总统的权力交接出去,认为自己在总统的宝座上还能挣扎一下,而且还显得信心十足。

这些年来,吉尔吉斯斯坦政局一直不太稳定,可以说每到总统大选的时候就会非常乱,史上只有唯一一个得到善终,还是个临时总统,只做了一年。接着就是热恩别科夫顺利登上总统之位,稳定的过渡,当时还有不少人感叹到,吉尔吉斯斯坦的总统权利终于可以平稳过度了。万万没有想到的是6年任期,这才过了一半翻船了,吉尔吉斯斯坦的选举已经成了魔咒。要说吉尔吉斯斯坦总统的权利有多大,其实也没有很大,2016年总统权利就已经被削弱,总理与议会成为了真正掌握实权的人,就因为这样才为这次混乱埋下伏笔。这一次就是议会选举被搞乱了,共有16个派系参架选举,最终只有4个派系进入到议会,因为这一次入选的都是来自南方,所以北方人不愿意了,最后引发混乱。

等到这场闹结束之后,的确把大家选出来的议长与总理搞下去了,但是现在说当新的总理又出现了分歧,各方都宣布自己是新任总理,这就导致吉尔吉斯斯坦一下子出来了4位总理,简直是比白俄罗斯还乱。现在外界的理解是,这一次失败的颜色革命,吉尔吉斯斯坦想学习西方国家的颜色革命,最终却演砸了,导致自己国家陷入混乱。由于国内出现大混乱,这反而给了总统热恩别科夫机会,如果将在好好把握一下,或许可以将自己保住,说不定还能有意外收获。不过国际社会还是呼吁吉尔吉斯斯坦尽快恢复平静,特别是邻国俄罗斯,目前还被俄罗斯和高加索问题困扰,不希望中亚地区再次失火。