河北省邱县一中约千万高收费引关注

河北省邱县一中约千万高收费

来源: 经济视野

近日有媒体报道,在今年中招中,河北省邱县一中作为一所公办高中无原则不断降低录取分数线,变相收取高额费用招收高一新生,而引发社会关注。

据报道,7月29日中考成绩公开后,邯郸市教育部门公布了该市普通高中最低控制分数线,邱县一中公布高一录取分数为415分。据悉,邱县一中正常收费为期一天就戛然而止。时隔两天,邱县一中在部分中考学生的群里发布降分扩招信息,降低为385分,每少一分掏300元,385分到415分,相差30多分就相差九千多块钱,再加上正常的收费,385分的考生想上邱县一中的就要交一万多元的费用,即便这样且报名仅一天,报名者也是很多。

多位家长透露,随后邱县一中对于分数的要求也就无所谓了,一万九千多招收一部分新生,四万九千多也招收了一部分新生,光这部分费用部分家长估算了一下就约一千万。今年邱县一中计划招收学生两千名,其中将近有四分之一的学生属于高费生。

河北省教育厅《关于认真做好2020年普通高中招生工作的通知》明确,未经物价部门批准的任何收费项目都属于乱收费。并要求健全普通高中违规招生查处和责任追究制度。全面对照教育部“十项严禁”和省教育厅有关要求,坚决制止并纠正违规招生行为。对于发现并查实的违规招生行为,按照事前叫停、事中纠正、事后处罚、终极追责的违规查处程序,及时做出处理和通报。

针对邱县一中收取的这些费用,也希望邯郸市及邱县纪检、监察、纠风、物价、审计等部门进行专项检查,严禁杜绝乱收费等违纪违法行为。