国家点名来了!如何答“到”请看这里

10月11日,广州市第七次全国人口普查工作在广州国际媒体港举行启动仪式。

广州市各级普查机构共出动约8万名普查指导员和普查员参与登记工作。认准身穿统一制服和佩戴证件的普查员,他们将会分阶段,多次上门登记信息。

普查工作阶段:

10月11日-31日 入户摸底:普查员逐户勘察每个区域住房数量和具体位置,以及户内人员大致情况;

11月1日-15日 基本信息登记 :正式登记阶段,每个住户逐人逐户登记;

11月16日-30日 长表登记:随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更为详细的人口结构信息。

要登记什么信息?

普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或住户自主网上填报两种方式进行。如住户选择自主申填报,普查员将会为住户提供专属的账号信息,无需下载软件,手机扫码即可提报。为了缩短普查员入户访问的时间,居民可提前准备好家中每一位成员的身份证号码、受教育程度、外出成员现居住地等基本信息。

人口普查自主填报公共二维码

什么是标准时点?

第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。人口普查标准时点,是指人口普查所登记的信息,以这个时间点为标准时刻,不论哪天进行入户登记,最后统计的都是普查标准时点的人口情况。

(来源:广州市人普办)