【新家园】幸福!“从糠箩跳进了米箩”

在旧社会人们常用“吃糠咽菜”来形容生活的贫困与艰辛。“从糠箩跳进米箩”是流行在迪庆藏族自治州维西县的一句俗语,指代生活从贫困潦倒走向兴旺富足。这种体验,维西县易地搬迁群众感受最深:“我们从糠箩跳进了米箩,有了新家新生活!如今的日子真安逸真幸福,怎能不歌唱!”今年中秋节,维西县易地扶贫搬迁县城集中安置点康恩家园群众分外高兴,大家欢聚一堂,同声高唱《十谢共产党》。

搬出叉叉房住进好房子

康恩家园

秋高气爽,两位彝族老人坐在康恩家园文化活动广场的长凳上闲聊。今年已经74岁高龄的马五斤问记者:“你知道拖枝村施别底吗?我就是从那里搬来的。那可是海拔3000多米的地方啊!我们祖祖辈辈就生活在那里,住的是叉叉房,不遮风不避雨,三、五年搬上一次家,疼了病了挨着,娃娃上学行路难,种的吃的是洋芋、荞子。”

“相比以前,现在的日子安逸了。”老人告诉记者:“我们从糠箩跳进了米箩,告别了居无定所的生活,吃穿不愁,吃药打针不愁,娃娃上学不用愁!前天,我们在新家过了第一个中秋节,特别开心!”坐在马五斤身旁的武文斌连连点头称“是”。

便民超市

傈僳族汉子李春光一家四口,从康普乡普乐村曲八开村民小组搬到康恩家园后也过上了幸福生活。李春光从小就一直有一个梦——“要是能够像城里人一样住上好房子,找到体面工作,过上吃不愁、穿不愁,娃娃上学、看病就医有保障的好日子就好了!”如今,搬了新家住上新房的李春光不仅了却了心愿,李春光被聘为公益林管护员,有了稳定的收入来源,加上大儿子大学毕业后在深圳打工,一家人的日子越来越好过,并享受到医疗和公共卫生服务资源和城乡居民医疗保险待遇。他说:“这种好日子我们家盼到了,共产党好,社会主义好!”

维西县通过实施易地搬迁扶贫工程,永春、白济汛、康普、巴迪、维登、攀天阁等6个乡镇25个行政村93个村民小组 875户3196人(其中建档立户631户2280人),从“一方山水养不活一方人”的苦寒之地搬到宜居的康恩家园。

搬出大山就业、致富门道多

既要“搬得出”还要“稳得住”。邓兴明带着一大家子8人从康普乡弄独村麻箐组迁出搬进了新家园,积极从事生产实现个人和家庭的转型。他兼任永宁社区委员会第三支部书记及康恩家园第三片区片长,成立了专业合作社,与维西嘉祥生态农业科技有限公司签订蔬菜种植合作协议,带领农户及家人放弃旧业,干起了新业,第一次规模化种植蔬菜,第一次依靠种植蔬菜增加收入。成为了当地致富带头人,给其他的搬迁户“打了个样”。

为了让易地搬迁群众“搬得出、留得住、逐步能致富”,维西县与乡村振兴行动相结合,与生态环境保护相协调,坚持政策支持和发挥自身潜力相结合,不断加强和推进安置点产业布局力度,实现安置点产业全覆盖。

山药种植基地

首先,维西通过流转土地来加强易地搬迁安置点的产业覆盖。流转的425亩土地与当地农业公司合作,种上了糯山药、蔬菜等。当地搬迁户不仅可以通过打工获得固定劳动报酬,还能参与分红。当地生态农业公司提供200亩蔬菜种植土地,其中50亩土地由27户搬迁户成立专业合作社,与生态农业公司签订蔬菜种植合作协议,其他150亩土地采取参与务工方式种植。

扶贫车间

此外,当地政府采用积极发展第三产业来让这些安置点搬迁群众增加收益。截至目前,该安置点周边的便民超市、便民饭店、农产品加工厂、米线饵丝加工厂都已建成并投入使用;非遗扶贫工坊建设完成,搬迁户31人正在进行培训;临街82间商铺已出租77间,其中安置户租用68间(建档立卡户65间),外租9间,商铺租金收入共计62.5万元。

搬迁户小四妹正在给客人做美甲

社区在精准掌握搬迁群众劳动力人数、状况和意愿的基础上,康恩家园设立就业服务站,综合考虑搬迁群众人员类别和务工需求的情况下,在实施劳务输出转移、产业布局解决、扶贫车间解决、公益性岗位解决、就业创业解决等方面发力,解决了“新居民”的就业问题。截至目前,康恩家园共有劳动力1864人(建档立卡1256人),已转移就业1619人(建档立卡1125人),实现有劳动能力的家庭“100%培训、100%提供就业岗位”目标。

成了新居民、有了新房子、找到新工作、有了新发展,这个傈僳族、彝族等多民族居住的新社区溢满幸福味道。

云南网记者 秦黛玥 通讯员 杨洪程