【新市民·追梦桥】这里的绣娘扶贫车间让200多名搬迁妇女吃上“手艺饭”

黔西南州安龙县把搬迁妇女就业作为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的一个重头戏,充分利用好项目资金,通过引进企业建立扶贫车间,让搬迁妇女在家门口吃上“手艺饭”。

常继娜是安龙县易地扶贫搬迁安置点蘑菇小镇的搬迁群众,也是安龙县黔芝艺服饰有限公司的一名新员工,虽然才到公司两个月,但通过前期的“以工代训”,她已经学会了制衣环节的锁边技术。

“我刚来这个厂的时候专门做锁边工作,第一个月1800元,慢慢技术提升了,工资也会跟着增长。”常继娜说。

安龙县黔芝艺服饰有限公司是一家专门从事校服等服装生产的制衣扶贫车间,该企业在项目资金的支持下,以“以工代训”的方式,让搬迁妇女掌握一技之长,现已解决40多名搬迁妇女就业问题。

安龙县黔芝艺服饰有限公司车间组长孙丽华介绍:“大家刚来厂里的时候,都不太会做这些技术活,一般都是让她们在空机子上用废布练习,慢慢熟悉、掌握以后就可以做成品,希望通过这样的方式让搬迁妇女增加收入。”

安龙县通过出台优惠政策,吸引制衣、制绣等企业在安置点落户,并整合相关项目资金,通过岗前免费培训或“以工代训”等方式,全力为搬迁妇女就业搭建平台,让她们在家门口吃上轻松的“手艺饭”。

贵州蓝布谣文旅发展有限公司位于安龙县易地扶贫搬迁安置点双龙小镇,企业自今年3月成立以来,以民间传统手工艺为基础,开发民族服饰等文创产品。

王学芬今年30岁,身材瘦小,原来居住在边远深石山区,为了生计,她不得不外出打工挣钱,但由于没有什么技术,只能干一些又苦又累的体力活。2018年10月,作为易地扶贫搬迁对象,王学芬一家6口搬迁到双龙小镇,成为了新市民。贵州蓝布谣文旅发展有限公司成立,激起了她的学习兴趣。

从来没接触过民间刺绣的王学芬,到公司以后,从最基础的针法学起,经常虚心向有经验的员工求教,很快就成为了公司里的一名熟练工。如今,王学芬已经成为了公司的技术骨干,除了技艺纯熟而外,她还不断地开发新作品,在全县绣娘大赛上获得了二等奖的好成绩。她表示以后还会不断钻研技艺,带动更多的搬迁妇女靠手艺赚更多的钱。

搬迁群众韦屯芬自小就有刺绣的好手艺,但之前一直都没有用武之地,现在公司开在了家门口,她终于可以凭借自己的手艺增加收入。她说:“从小我们自己做自己穿,公司一开我们就来做民族服装、做绣花,一个月在这里能挣2000多元。”

截止目前,安龙县易地扶贫搬迁安置点共引进绣娘扶贫车间6家,为200多名搬迁妇女解决就业。

来源丨安龙新闻

编辑丨李玉珠

责编丨李文娟

审核丨侯清华