完爆网红餐厅的大学食堂!中国最好吃大学食堂排行,不仅大学实力强,食堂也赞,你最想吃哪家?

2021年福建高考生

长按下方二维码

加小助手入群!

哪家大学的食堂既便宜又好吃?

在报考大学时,还是要多多考虑学校的饭菜情况,毕竟得先照顾好胃,才有动力学习呀!

1.厦门大学东苑餐厅

烧卖皮薄馅满

虾饺皇虾肉饱满Q弹

烧腊的烟熏味道,不断撩拨着味蕾

外皮焦香,肉质软嫩

吃寿司,不如说是吃“手艺”

有弹性而不粘连的米粒

每一枚寿司都别出心裁

1

2

3

贴心到每天营业到“没人为止”的东苑餐厅

近期又推出了全新的夜宵

学习到深夜的小伙伴们

可以精神食粮与美食双收获啦~

2.清华大学

清华食堂不仅教育质量一流,食堂也是一流的,大部分清华校友对饭堂都表达了自己满满的爱。清华共有十六座食堂,学生每天最纠结的事就是今天吃什么,因为真的太多选择了!各个食堂菜系迥异,甚至同一食堂,同一楼层的同一窗口,每天都能吃出新花样。

其中最出名的食堂要数观畴园和清芬园,观畴园有个外号叫做“万人食堂”,而清芬园的食物最受欢迎。对于清华学子而言,在清芬点一个香锅,是专属于自己的独家记忆。而且清华的饭菜价格非常亲民,素菜+荤菜拼盘+白米饭,才六块钱!

-必吃经典菜-

清芬园麻辣香锅

2.北京大学

北大共有9个食堂,学一、学四、学五、农园、勺园、艺园、家园、松林和康波斯快餐。其中多数食堂只在午餐晚餐时间开放,中午12:00左右是最高峰的时期。

其中学五食堂最受北大学子喜爱,不仅物美价廉,还全天开放,而这里就是出产网红套餐“鸡腿饭”的地方。

松林餐厅只卖包子、粥等,但全天候开放。包子出了名的便宜,最招牌的生煎包只要7毛钱一个。

农园是燕园校区里最新的一所食堂,因其颜值高、空间大、菜品多、位置又便利的各方面优势,成为北大人气之最,但饭菜价格相对较高。

-必吃经典菜-

学一酱肘子

燕南海南鸡饭

学五鸡腿饭

3.复旦大学

复旦大学拥有邯郸、枫林、张江、江湾四大校区。其中邯郸校区的旦苑餐厅最大、最出名,之前火爆全网的“为了改善学生伙食,复旦特邀川大大厨掌勺”事件就是在此发生。据称,那段时间旦苑座无虚席,人比平时多了好几倍。而且旦苑盛产奇葩菜色,例如炸芒果、辣条炒饭等,着实让人想要一试究竟。

复旦最好吃的食堂在枫林校区,除了一个独立的清真食堂之外,还有一个三层楼的大食堂。

-必吃经典菜-

枫林校区西园椒盐排条

旦苑炸芒果

旦苑辣条炒饭

4.中国人民大学

中国人民大学共有东、南、西、北、中五个食堂,各具特色。在人大,基本上走几步路就可以停下来吃吃东西,胖胖身体。但是同处帝都,人大的食堂比清华北大的都要贵。比如说同样的快餐店卖的意大利面,在人大食堂售价是20人民币,但是在北大售价不超过10人民币。

学校的南区由一堆大大小小的餐厅组成,其中最知名的是“集天餐厅”,风靡校内外的网红猪蹄就是产自于此。

中区食堂最大的特色就是品种超级丰富的主食,有40种左右,主食控们吃一个月也不会重样。

除此之外,人大还有北园餐厅、伊兰小馆、1958西餐厅、留学生第一餐厅、留学生第二餐厅等众多餐厅,每一家都有不少独具特色的美食。

-必吃经典菜-

东区食堂烤鸭套餐

5.浙江大学

浙江大学目前共有7个校区,而各个校区食堂之间,存在着一个不成文的“鄙视链”。比如紫金港和玉泉校区仗着“堂多势众”和让人选择恐惧的菜品,一起瞧不起西溪、之江校区不出一学期就能打卡完毕的小阵仗。

其中紫金港校区共有三个食堂,分别名为大食堂、临湖食堂以及麦香食堂,满足同学们各类需求。而大食堂号称亚洲第二大的食堂,一是建筑大,二是餐厅多。一共分为一楼的休闲餐厅、风味餐厅,二楼的东区餐厅、西区餐厅、清真餐厅,三楼的接待餐厅,可同时供万余人用餐。

因为浙大建有专门的蔬菜、副食品供应基地,因此伙食费用并不高,一般每人400元每月已是很不错的水平。

-必吃经典菜-

玉泉校区小乐惠口水鸡

风味食堂葱油拌面

临湖餐厅牛排

6.上海交通大学

闵行校区共有7个食堂,一二三四五六加哈乐。分布比较均匀,每个窗口的大众菜又略微不同,种类也很多,价格比较适中。其中最受学生欢迎的是哈乐和第二食堂。

哈乐饭堂最贵的荤菜不过4块钱,如酱汁大头鱼、香酥鸭、回锅肉等。最抢手的是“炸鸡饭”,据说来哈乐吃饭的二分之一的学生是冲向炸鸡饭的!

-必吃经典菜-

哈乐炸鸡饭

第四食堂烧鸭饭

7.南京大学

虽然在南京当地,流传着“南大的牌子,南航的饭”。但在广大网友评选中,南京最好吃的高校食堂却是南京大学的六食堂。尤其是南京大学六食堂的辣子鸡套餐,不仅外酥里嫩,色香味俱全,而且价格十分美丽!

南大食堂的起名方式也非常朴素,分别为一食堂,二食堂,三食堂...一直到十一食堂,还有清真、教工食堂。四食堂的早餐品种丰富、物美价廉!“美味珍馐”窗口是该食堂口碑最好的。

五食堂的菜价很感人!在普通打菜窗口,一荤+一素+2毛饭+一个免费汤,才4、5元。“美食广角”窗口是该食堂口碑最好的,各式甜点层出不穷。

-必吃经典菜-

六食堂辣子鸡套餐

六食堂铁板饭

五食堂鸡丝米线

8.武汉大学

武大也许是你向往的学府,向往那樱花大道,向往那一栋栋历史建筑。但吃过一顿武大的食堂,你才会觉得圆满。

武汉大学有四个校区,共有21个食堂之多!文理学部的食堂最多,工学部、信息学部的食堂评价最高,医学部食堂偏居一隅也暗藏不少美食。目前武大正对学校所有食堂分批改造,预计三年左右完成全校食堂的整改工作。

其中工学部二食堂是全武大最好吃的食堂,这里之前是水利水电学院食堂,因此有“吃在水苑”的说法。

信息学部二食堂算是武大最大的食堂,一到饭点,人流涌动。这里不仅窗口多、菜色多,而且经济实惠、分量充实,口味也好。

据WHUer称,梅园相当于武汉食堂的CBD,确是高大上,但味道"无法言说"。

-必吃经典菜-

工学部二食堂襄阳牛肉面

信二食堂烧鹅饭

工学部清真食堂大盘鸡

9.中山大学

在中大的历届学子中流传着“学在南校、玩在珠海、吃在东校,死在北校”的话,由此可知中大的21个饭堂及校内餐厅中,东校的伙食是公认最好的。南校的伙食常被“吐槽”,但那里有红砖绿瓦、树木青葱。

中大的东校区,即大学城校区,拥有大小6个饭堂,味美价廉,吸引了大批非本校人士前来“蹭饭”。除了有排名第1的第四膳堂,东校的行政楼饭堂因外表高大上,具有观景视角而被学生们亲热地称呼为“君城湖畔餐厅”。不过因为地理位置好,常常空座难求,极大影响了同学们的用餐体验。

-必吃经典菜-

东校一饭蒸饺

东校一饭滑蛋饭

东校二饭肠粉

10.中国科学技术大学

科大的食堂被称为“安徽第一食堂”,食堂之多,菜品之丰富实惠,简直让校外的人艳羡不已。科大共有15个食堂与1个糕点厂,其中东区6个食堂,西区7个食堂,中区1个食堂,南区1个食堂。

每个食堂的主要经营功能和范围都小有不同,有的主打大锅饭菜,如东区学生餐厅;有的主打炒菜聚餐,如东苑餐厅;有的则主打三河特色风味快餐和小吃,如星座餐厅。

值得一提的是,科大有一条非常贴心的政策。如果某学生每个月的消费金额低于200元,学校就会自动向卡内打入生活补助。而这项“隐形补助”政策已经坚持了13年。

-必吃经典菜-

东苑餐厅可乐鸡翅

椒盐猪手

秘制酱排

11.中国农业大学公主楼餐厅

在这就不得不说说中国农业大学的别名,“中国食堂大学”,作为一所专精于农业的大学,会定时推出时令和节气食物,比如粽子、菠萝饭、青团等等。

而且经常还会有学校的营养专家配方的美食,比如能够养发、益智、护肤、养颜等不同功能还不同口味的豆乳,甚至就连食堂阿姨都热衷于尝试各种不同的饭菜,要是能在这上学,我感觉我会超级幸福。

12.深圳大学

13. 中国矿业大学音乐餐厅

最爱蛋包饭,音乐餐厅开业以来就是矿大著名的网红(祁同学供稿)

烤肉饭

价格:小份8元,大份10元

优点:菜肉搭配,番茄、沙拉、咖喱、土豆多种酱料自选,味道正宗

女神套餐

14. 上海外国语大学小清新食堂

(殷同学供稿)

15. 重庆大学虎溪食堂

虎溪一食堂素有"网红食堂"的美誉,由一楼千喜鹊餐厅与二楼快乐食间组成,各类早餐面食、风味小炒应有尽有。舒适惬意的环境,伴以精致的美食。这里不仅是一个餐食的好地方,更是聚会、学习好去处。

虎溪二食堂位于宿舍楼松园六栋对面。这里有酥脆可口的山东杂粮煎饼、特色的红油上海锅贴、让人垂涎的灌汤包以及饭后必备的奶茶。当然,这里还是撸串串、吃夜宵的好去处。

虎溪三食堂是虎溪僻静的一隅,也是离图书馆最近的学霸专属食堂。学累了,大家习惯来这里补充能量。各种面食应有尽有,还有特色的新疆大盘鸡等你来体验。

15. 天津大学网红食堂

风味菜品更加丰富,能够满足师生的不同需求。

山西刀削面。

特色扒饭。

煲仔饭。

16. 上海大学“小鸟胃专餐”

没想到小鸟胃专餐火了一把。谁说只适合小鸟胃啦?我觉得大胃王也爱( °з°)-一份吃不饱,两份不够吃,1.5份完美解决问题鸭,为母校点赞!(唐同学供稿)

4个菜12元!

17. 南航航天特色食堂

效法羲和驭天马,志在长空牧群星,南航明故宫校区航天特色的航天食堂仿佛置身浩瀚宇宙之中,畅想未来亦把握现在。(陈同学 供稿)

18. 上海师范大学香樟苑食堂

上海师范大学别名“上海吃饭大学”,我一直以为只是里面的食物太好吃才得到了这个名字,后来才知道,原来这个名字的寓意是进去这座学校必长胖。

不仅日常一日三餐做的都非常美味,甚至夜宵都是杠杠的,什么健身餐、小龙虾、桐庐火锅、钵钵鸡、冷锅串串,绝对让你在每个夜晚都不想那么早就上床入睡。

好啦,大学食堂系列的美图就展现完毕啦!上述令人垂涎欲滴的美味,和美轮美奂的食堂美照,谁最能打动你的心和胃呢?

看不过瘾?看看它们