整层隔离!知情者:校医院已经住满,9月以来全国已报告超30起……

“重点强调,重点强调!大家这几天出现有呕吐腹泻发烧的情况一定要报告”,10月7日开始,山西财经大学的班级群中,每天都在发布此类信息。该校校医院在接诊中出现学生感染性腹泻的情况,经疾控部门取样检测,认定为诺如病毒导致的感染性腹泻。

“目前校医院已经住满了被感染的学生,有一栋男生宿舍6层已经封层,其他同学照常上课”,10月10日,山西财经大学多名在校学生反应。

近两日仍陆续有学生感染入院治疗

山西财经大学学生李菲(化名)称,10月7日开始听说有人上吐下泻,然后当天就有一栋宿舍整层被隔离了,那层的同学停课,由班委负责送饭。

“如今校医院已经住满了。”李菲介绍,最初学生们也不知道校内发生了诺如病毒感染的情况,是由于金融学院一张内部通知截图在同学们之间传开,大家才知道此事。

10月10日,校医院工作人员证实近两日仍陆续有学生感染入院治疗,但具体人数不便透露。该工作人员称,目前确诊的同学均在校医院接受治疗,其同宿舍的同学在宿舍进行隔离观察。

即便感染,1-2天症状基本都消失了。病人多是因为其传播途径像感冒一样很容易实现,不过只要孩子所在宿舍没有确诊的,就不必太过担心,问题不大。如果有学生家长希望孩子回家,我们也不反对,但我个人认为没有必要。” 校医院工作人员说。

一些学生对在校食品安全问题心存担忧

针对学生出现感染性腹泻的情况,山西财经大学在情况通报中表示,学校迅速启动应急预案,将有症状的学生全部集中到校医院进行集中治疗,对发病集中的一个公寓楼层进行重点观察,对学生宿舍、食堂、教室及时进行消毒处理,在学生中及时开展消化道疾病防控和健康教育,并采取相关措施对患病学生上课问题进行了妥善处理。

通报还指出,经过治疗,患病学生症状有所减缓,部分患病学生症状逐渐消失。同时,经太原市卫生监督部门检测,未发现患者有同一食物来源,饮水无问题。

不过包括李菲在内的一些学生都表达自己的担心,“学校没告诉我们感染源是什么,我们也不知道如何注意食品安全。”

“学校餐具不卫生不是一两天的问题了,消毒柜的灯就从来没开过,这两天出了事之后才开,勺子也明显变干净了。”多位山西财经大学的学生反映。

自9月份开学以来,基于新冠疫情防控的要求,山西财经大学采取半封闭管理办法,学生非必要不外出,有外出需求的同学必须提交申请,此外,该校国庆、中秋双节只放假3天,师生原则上不离开山西,只能在省内活动。

“目前感染源尚未找到。”山西财经大学宣传部门相关负责人称,有关该事件的后续调查进展将在山西财经大学官方微博对外发布。

来自中国疾控中心的消息显示

今年9月以来

全国已经报告

超过30起诺如病毒病暴发

涉及病例约1500例

主要发生在学校

超过30起诺如病毒病暴发

主要发生在学校

1

265名学生身体不适

学校深夜通报

西北民族大学9月4日发布一则通报:截至9月4日18:00,西北民族大学共计265名学生出现不适症状,已有214人恢复健康正常上课,其余同学症状轻微正在治疗。从9月2日开始,该校陆续有学生出现腹泻等症状,经多部门实地调查、取样检测,确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。

通报内容如下:

2

安徽一幼儿园11名幼儿

疑似食物中毒

系感染诺如病毒

央视新闻客户端消息,9月8日至9日,在安徽黄山市屯溪区“纵横亲亲幼儿园”中,有11名幼儿陆续因疑似食物中毒到当地医院就诊,临床表现为呕吐、腹泻症状,但涉事幼儿园未及时报告相关病例。

根据黄山市屯溪区教育局的通报,这11名出现症状的孩子均为该幼儿园小一班的学生,经医院检查和当地疾控部门判断,为一起由诺如病毒引起的感染性腹泻疫情。

3

海南一幼儿园8名幼童

出现呕吐就医

官方确认感染诺如病毒

9月9日凌晨,海南定安岭口镇中心幼儿园2名幼儿在家中出现呕吐腹泻的症状,之后陆续有多名幼儿在园内出现类似症状。

接到消息后,定安县疾病预防控制中心对该园部分幼儿和教师进行了抽样。经确认,8名抽样的幼儿感染诺如病毒。园内抽样的门把手、书桌及玩具样本,未检测出诺如病毒。

9月11日下午,定安县教育局下发通知,岭口镇共5所幼儿园全部停课,开展消杀工作。消杀工作全部完毕后,9月14日上午,各幼儿园恢复开学。

注意预防诺如病毒和食物中毒

诺如病毒是什么?

诺如病毒是一种传染性很强的病原体,主要通过粪口途径传播,包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶等。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

诺如病毒可以随粪便排出体外,粪便如果污染饮用的水源、食物、蔬菜等,其他人饮用被污染的水或者吃掉被污染的食物,就可以造成传染。

除了食物,粪便也可以污染玩具、生活用具,孩子在接触这些玩具、生活用具之后,如果手部没有彻底清洁而接触、吃下食物,也有可能造成感染。

高发季来了!

这些地方最需要警惕

每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季。

中国疾控中心称,诺如病毒病暴发疫情主要发生在托幼机构或学校。旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒病暴发疫情发生。

人群普遍易感!

有这些症状要注意了

诺如病毒人群普遍易感。

人感染诺如病毒后,一般12-48小时出现症状,导致急性胃肠炎。最常见临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2~3天后恢复。极少数病例可发生重症甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

据专家介绍,目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。

这份预防指南,要收好!

根据中国疾控中心发布的提示,公众应当注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

此外,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备和加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,并立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

来 源 | 中国疾控中心、央视新闻、中国新闻网、四川之声981、@锦江教育、广州日报、河北新闻网 天津广播(ID:audiotj)健康时报 等

免责声明:本篇内容均源自网络及粉丝提供,因转载众多,或无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系,十分抱歉。如来源标注有误,或涉及作品版权问题烦请告知,我们及时予以更正/删除。感谢各位同仁的努力,谢谢!

点亮【在看+点赞】扩散提醒

警惕诺如病毒