青岛市民连夜测核酸,一家医院已停诊作为备用医院;多地紧急提

青岛已发现6例本土确诊、6例无症状已制定并启动全员检测方案

今晨,青岛市卫生健康委员会发布新型冠状病毒肺炎疫情情况通报称,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例、6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。青岛制定并已启动全员检测方案。

通报全文如下:

我市新型冠状病毒肺炎疫情情况通报

2020年10月11日,我市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,将密切接触者和市胸科医院相关人员作为高风险人群进行重点监测。共排查到密切接触者和市胸科医院所有在院患者及陪护人员377人,其中新增核酸检测结果阳性9人,包括8名市胸科医院在院患者及陪护人员、1名患者家属,经专家组判定,其中4例为确诊病例、5例为无症状感染者。

截至10月11日23时,我市共发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的无症状感染者江某某(女)、韩某某转归;6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。

已排查密切接触者的密切接触者76人,已出结果34人,均为阴性;一般接触者810人,已出结果485人,均为阴性。排查全市医疗机构工作人员、新住院患者和陪护人员143893人,全部完成采样,已出结果114862人,全部为阴性。制定并已启动全员检测方案,在广大市民的积极配合下,社区检测正在加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布

疫情发生后,按照省委、省政府部署要求,我市立即启动应急响应机制,在国家、省专家组指导下,开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作,疫情处置工作正在加快推进。下一步,我市将坚持秋冬季常态化防控和应急处置相结合,加强流调研判,对已排查到的风险人群落实健康管理措施;科学划定防控区域范围,对防控区域采取封闭管控措施;强化发热门诊、哨点主动监测,对出现相关症状人员给予重点关注,未出核酸检测结果前严格执行留观措施;对各类公共场所落实更加严格的防控措施。 青岛市卫生健康委员会2020年10月12日

青岛连夜开展全城核酸检测

10月11日,青岛市报告新增3例新冠肺炎无症状感染者后,当晚,不少小区已安排居民进行核酸检测,这一幕冲上热搜。

10月11日晚上八时,青岛市市南区香港中路街道 图据人民日报客户端 记者 东岳客

10月11日晚上11时左右,青岛市市南区绍兴路 图据人民日报客户端 记者 东岳客

10月11日晚,青岛市胸科医院 图据人民日报客户端 记者 东岳客

青岛市胸科医院已停诊

第三人民医院已作为备用医院

据中国商报,从青岛市胸科医院和青岛市第三人民医院处看到,医院门口已拉起警戒线。青岛市胸科医院全部科室昨日已经停诊。青岛市第三人民医院门口已贴出通知,该院已作为备用医院启用,自昨日起门诊急诊全部停诊。

据健康时报,10月11日上午,记者联系到3例确诊病例所在小区的负责街道青岛市市北区洛阳路街道办事处,其工作人员告诉记者,“我们一直是严格要求各所属小区查口罩佩戴和体温情况的,现在出现确诊病例单元已封闭,但小区没有封,建议现在最好不要过去那边,我们正在紧急处理中。”

“我们医院是收治新冠肺炎的定点医院,现在还有新冠肺炎患者在院,但是确诊患者的住院区域与其他住院患者是分开的。”胸科医院的工作人员告诉记者,“我们医院的医护和工作人员每14天会做一次核酸检测,目前没有医护人员感染。在普通门诊和住院区一直没有病例,我们在医院等着配合疾控中心进行流调。”

多地紧急提醒:“如非必要,近期不要前往青岛市”

11日上午,青岛市发布新增3例新冠病毒无症状感染者的消息之后,国内多地相继发布提醒:“如非必要,近期不要前往青岛市”。

例如,在山东省内,菏泽市牡丹区政府官网发布了《关于做好近期新冠肺炎疫情防控的紧急通告》,紧急排查9月27日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人、与青岛新增确诊患者和无症状感染者行程轨迹有交集、接触过近期从青岛市入境人员以及青岛市市北区的居民。

同时,菏泽市牡丹区提醒市民:如非必要,近期不要前往青岛市。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从青岛市返回后,要按照我区的相关政策执行。

与山东一海之隔的东北多地也发布通知,提醒居民关注青岛疫情,其中包括但不限于辽宁省的大连市、丹东市,吉林省的白城市、桦甸市、公主岭市

不止北方城市,如江西省赣州市等南方部分城市也发布了提示信息,提醒市民关注青岛疫情状况。

疫情防控局势复杂一定要做好个人防控!

新民晚报(xmwb1929)综合青岛卫健委、人民日报客户端、健康时报、澎湃新闻、中国商报编辑 施雨