2021年沧州城乡居民医保缴费开始啦!

2020年城乡居民基本养老保险

2021年城乡居民基本医疗保险缴费了!

沧州市城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的缴费人自主申报、自主缴费,税务机关提供多种便捷缴费模式,由缴费人自由选择!具体征缴政策为:

缴费档次

根据《河北省人力资源和社会保障厅河北省财政厅关于建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》规定,2020年度城乡居民养老保险的缴费档次为200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元,重度残疾人、贫困人员等缴费困难群体可仍按100元档次缴费(政府补贴,个人无需缴纳),参保人自主选择档次缴费,多缴多得。2020年度政府缴费补贴标准为:100元、200元档次补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

根据《河北省医疗保障局河北省财政厅国家税务总局河北省税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》冀医保发[2020]4号文件规定,2021年度城乡居民医疗保险个人缴费280元,财政补助标准为每人每年550元。

征缴时间

2020年全市城乡居民基本养老保险的征缴期限是1月1日至11月25日。

2021年全市城乡居民基本医疗保险的集中征缴期是10月10日至12月25日,外出务工春节返乡的农民工,可以延长至2021年2月25日。缴费期截止后,符合参保条件的城乡居民可以在年度内中途参保。中途参保居民(不包括新生儿)需要全额缴纳包括政府补助在内的当年度居民医疗保险费,并自缴费到账之日起满90日后方可享受相应的城乡居民医保待遇。未缴费期间和缴费后90日内发生的医疗费用,医保基金不予支付。

缴费方式

沧州市城乡居民两险征缴采取以下四种模式:代办员代征、银行代征、网上缴费、税务征收。

模式一:代办员代征。由村委会、居委会、学校指定的代办员使用便携式自助终端收缴费款,或由代办员协助缴费人使用微信、支付宝、河北省电子税务局手机APP、“冀时办”手机APP、中国移动手机APP、云闪付APP或者河北税务公众号进行缴费。

模式二:银行代征。缴费人可以通过中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、沧州农商银行、光大银行、农村信用社、交通银行、邮储银行、河北银行、张家口银行、沧州银行、民生银行、招商银行等25家银行的柜台、自助柜员机、银行APP、银行POS机等方式办理缴费,完成费款入库。

模式三:网上缴费。有4种主要方式:一是关注“河北税务”微信公众号,点击:业务办理一社保缴纳一城乡居民社保费一城乡养老(医疗)自主缴费,输入身份证号码后,选档缴费。二是通过“河北税务”APP,进入“城乡居民社保”界面,输入身份证号码后,选档缴费。三是登录“国家税务总局河北省电子税务局”网站一公众服务一社保

费缴纳一城乡养老(医疗)自主缴费,输入身份证号码后,选档缴费。四是通过微信城市服务、支付宝城市服务、中国移动手机AP、“冀时办”手机APP等其他渠道缴费。

模式四:税务征收。有2种主要方式:一是税务窗口缴费。缴费人持有效身份证件,到税务征收大厅征收窗口通过扫描二维码缴费。二是自助终端设备缴费。缴费人可通过税务征收大厅摆放的自助终端设备读取身份证信息或输入身份证号后,进入“城乡居民社保”缴费界面选档,通过扫描二维码或划银行卡支付费款。

费款开票

一是委托代征开票的,由委托代征单位(包括金融机构、村委会、居委会、学校等)代收的,可继续使用代征单位提供的凭证作为缴费人的缴费凭证,如需开具《个人缴费证明》的,可在费款入库后到税务机关换开。二是电子缴款开票的,缴费人通过微信、手机APP、自助终端、电子税务局等电子方式缴费的,以缴款凭证或电子缴费记录作为缴费凭证,如需开具《个人缴费证明》的,可在费款入库后到主管税务机关换开。三是税务窗口开票的,缴费人到税务大厅窗口申报缴费的,可现场开具《税收缴款书(税务收现专用)》。

为缴费人开具《个人缴费证明》遵循“依申请”原则。

国家税务总局渤海新区税务局社保业务办税厅8883200

国家税务总局开发区税务局社保业务办税厅3099697

国家税务总局新华区税务局社保业务办税厅3055281

国家税务总局运河区税务局社保业务办税厅2169751

国家税务总局高新区税务局社保业务办税厅8692527

国家税务总局任丘市税务局社保业务办税厅2237333

国家税务总局河间市税务局社保业务办税厅3278598

国家税务总局泊头市税务局社保业务办税厅8166711

国家税务总局黄骅市税务局社保业务办税厅5239160

国家税务总局沧县税务局社保业务办税厅3527155

国家税务总局青县税务局社保业务办税厅4126724

国家税务总局肃宁县税务局社保业务办税厅5168230

国家税务总局献县税务局社保业务办税厅4617991

国家税务总局盐山县税务局社保业务办税厅6092166

国家税务总局南皮县税务局社保业务办税厅8560269

国家税务总局东光县税务局社保业务办税厅7721394

国家税务总局吴桥县税务局社保业务办税厅7344666

国家税务总局海兴县税务局社保业务办税厅6621102

国家税务总局孟村税务局社保业务办税厅8523117

国家税务总局临港税务局社保业务办税厅5482477

国家税务总局南大港税务局社保业务办税厅5462590