要降温了?今年或遇60年极寒冬天?!兴文未来天气……

" 拉尼娜确定形成持续升级至2021年,今年或遇60年极寒冬天,堪比2008年暴雪……" 最近许多人的朋友圈都在传这个事。

官宣来了

根据国家气候中心的预测

2020年冬季将形成一次拉尼娜事件

那么它真的会造成60年一遇的寒冬吗

今冬将形成拉尼娜事件

什么是拉尼娜?

拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。" 拉尼娜和大家常听说的厄尔尼诺,可以说是兄妹俩,两者循环出现,是一种反常的自然现象。" 南京信息工程大学气候与应用前沿研究院院长罗京佳解释,当海温异常偏暖时,就会形成厄尔尼诺现象;当海温异常偏冷时,就会形成拉尼娜现象。" 一般来说,厄尔尼诺和拉尼娜完成一次循环过程是 2 到 7 年,平均周期是 4 年。这种周期性振荡是不规则的。" 而当海温出现变化时,会给大气环流造成很大影响,气候也会发生变化。

拉尼娜事件形成后

会造成什么影响?

从全球范围来看

会造成气温偏低、降水偏多

但是具体到各个国家和地区并不同

此外,不同的季节拉尼娜的影响也会不同

比如,对我国南方来说

发生拉尼娜事件的冬季

气温较常年偏低,降水反而较常年偏少

国家气候中心对21世纪以来发生的5次拉尼娜事件,综合分析发现,在拉尼娜年的冬季,我国中东部大部地区,气温总体上较常年同期偏低。

降水方面,东北地区北部和南部,华北中北部、长江中下游中西部,华南南部等地降水较常年同期偏少,而东北地区中西部、华北西南部、黄淮大部、西北地区东南部、江南东部、华南北部等地降水偏多。

让大家印象深刻的2008年雪灾,受到拉尼娜事件的影响。2008 年1月10日至2月2日,我国遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击,低温雨雪冰冻灾害影响范围广,南方多地出现大到暴雪。

有气象学专家表示,2008 年出现雪灾的情况较复杂,除了拉尼娜带来的低温,还有南方水汽的配合,有大气季节内信号的影响。但这并不代表每次发生拉尼娜事件,都会出现大范围雪灾。

小编还了解到

今年以来全球各地

发生了很多会影响气候的事件

比如北极海冰融化、欧亚积雪变化等

具体的区域气候变化,仍要密切关注

大家可以及时关注官方气候预测

不要轻信网上的信息

最新天气预报来了!

“今年冬天超级冷”的这个说法

目前还无法给出确切的答案

但有一个消息

未来几天

兴文依然是阴雨天气

特别从15号开始连续几天

气温会降至13~17℃之间

请及时添衣以防感冒

【兴文县一周天气预报】

预计我县本周以阴雨天气为主,具体预报如下:

12日阴天有小雨,气温17-20℃;

13日-14日阴天有小雨,局地中雨,气温16-20℃;

15日阴天有小到中雨,气温15-18℃;

16日阴天,早晚有分散性阵雨,气温:14-18℃;

17日阴天有小雨,气温:14-18℃;

18日小雨转阴天,气温15-19℃。

关注重点:近期我县雨日较多,需密切关注持续降雨天气可能诱发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;雨天道路湿滑,出行旅游请备好雨具,注意交通安全。

兴文县气象台发布

所以

你的外套和雨伞都准备好了吗?