科尔沁右翼中旗消防救援大队新时代文明实践工作纪实

脱贫攻坚的路上,安全是最基本的保障,更是脱贫致富的必经之路。每逢冬春季或大风天气,科右中旗地区农村草垛火灾、民房火灾,甚至“火烧连营”等都将是困扰政府和每一名农牧民群众的“老大难”问题,也成为脱贫攻坚路上的绊脚石和拦路虎。因此,如何避免农牧民群众“因灾致贫、因灾返贫”成为了中旗消防救援大队重点关注解决的问题。年初,大队在各级政府和人民群众的全力支持和配合下,找准问题根源,精准施策将新时代文明实践与消防工作相融合,成立消防志愿者服务队,常态化开展消防宣传培训,改变群众大风天烧荒、倾倒炉灰、密集堆放柴草等陈规陋习,农村防火工作得到了有效缓解。

1

志愿服务与联勤制度相结合 筑牢农牧区“防火墙”

2018年 12 月,大队在西日道卜嘎查建立了全旗第一支农村牧区消防站和消防志愿者服务站。配备志愿消防员 6 人、消防志愿者 6 人,改装农用消防车 1 辆,消防取水点 2 处。农村牧区消防站第一时间控制火情,等待消防队到场避免灾情扩大;消防志愿者通过农村“大喇叭”向群众普及消防常识,为村民安装“感烟报警器”、炉灰桶,发放宣传单,增强村民消防安全意识。除此之外,针对农牧区青壮劳力流失,消防工作“无人管、各管各”的问题,大队推广建立“十户联勤,五户联管”制度,以十户为一个联勤小组,五户实行联管的机制,设置一名队长,在全村范围内形成横向到边、纵向到底的消防安全管理网路。实践证明,这个做法有效解决了消防队距离远,战线长“远水解不了近渴”的问题。也起到了群防群治的效能。

2

专常结合 培育消防安全“明白人”和“带头人”

农牧区防火工作如何抓,其根本就是在苏木镇、嘎查村一级培养消防安全的“明白人”和“带头人”,将消防网格的“细枝蔓叶”延伸到最基层。 2019 年初,大队成立农牧区火灾防控工作专班,指导各苏木镇、嘎查村定期开展消防安全培训和消防演练,以十户为一个单元,培养一名消防安全的“明白人”,将其纳入消防志愿者队伍当中,带头组织排查农牧民房屋电线老化、柴草垛堆放混乱等不安全因素,切实起到了监督和防范的作用。 2019 年以来,大队累计开展农村牧区消防培训演练 155 次,覆盖率达 86% 。

3

“体验式”教学 将消防安全送进千家万户

常态化开展手把手、面对面的“体验式”教学,更加有助于增强和提高广大人民群众和中小学生的消防安全意识和自防自救技能。今年年初,新时代文明实践中心消防科普馆,在大队建成并揭牌运行。在深入推进消防志愿服务工作过程中,消防科普馆的作用更加明显,效果更佳显著。不仅探索出了少数民族群众通俗易懂的消防“好来宝”宣传模式,并且将消防“体验式”课堂,成为了中小学生的一门必修课,真正起到了教育一名学生带动一个家庭,影响整个社会的消防“蝴蝶效应”。

农村牧区防火工作任重而道远,科尔沁右翼中旗消防救援大队将持续贯彻一切以人民利益为根本的工作理念,精准定位和解决农牧区防火工作难点和困境,经常性、常态化开展消防志愿服务工作,将消防正能量,传递给每一名农牧民群众,传播在科尔沁草原的每一个角落。

来源:兴安盟消防救援支队