广西浦北县:发展林下养鸡业 唱响脱贫致富曲

国际在线广西频道消息(唐颖倩 通讯员 赵英苡 吴达立):近年来,钦州市浦北县大成镇充分依托山区优势大力发展绿林下养鸡业,通过“林禽模式”“经济能人引领”等发展模式,助力当地农民、贫困户增收脱贫致富,实现了生态与扶贫双赢。

大成镇六村村人和养鸡场场主吴钦说:“为了养出品质更好的‘绿林鸡’,我主动到镇里、县城、市里去参加养殖技术培训。学成回来后,我把学到的知识充分运用到养鸡过程中。同时,我成立了人和养殖专业合作社。目前,合作社已发展林下养鸡场80个,年养鸡30多万羽,年产值1400多万元。”

“人和养鸡场就在我家附近,养鸡场建起来后,我就一直在这里上班,每个月有3000多元的收入,我很满意。”在养鸡场务工的贫困户黄忠华说。

目前,大成镇绿林下规模发展养殖生态鸡的农户有78户,其中贫困户10户。大成镇年均养殖生态鸡220多万羽。该镇农民、贫困户通过发展林下养鸡业,唱响了脱贫致富曲。