社保“第六险”来了!今后养老能靠它吗

近期,国家医保局会同财政部印发

《关于扩大长期护理

保险制度试点的指导意见》

明确将长期护理险试点扩围

长期护理险

被称为社保“第六险”

今后我们养老能靠它吗?

我国已进入老龄化社会,截至2019年底60岁及以上人口达2.54亿,失能人员超4000万,失能人员长期护理保障不足成为亟待解决的社会性问题。

随着人口老龄化、高龄化加剧,建立长期护理保险制度成为越来越迫切的社会需求。

长期护理险于2016年开始试点,重点解决重度失能人员基本生活照料和医疗护理所需费用。

2016年6月,人社部就印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,提出开展长期护理保险制度试点工作的原则性要求。

其中明确河北省承德市、吉林省长春市、黑龙江省齐齐哈尔市等15个城市作为试点城市,这也标志着国家层面推进全民护理保险制度建设与发展的启动。

近日,国家医保局会同财政部印发的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》公布,长期护理保险制度试点城市名单中新增北京市石景山区,天津市、山西省晋城市、内蒙古自治区呼和浩特市等14个试点城市和地区。

长期护理险试点的扩围,无疑也将使得更多普通中国家庭受益。

长期护理险能覆盖哪些费用?

此次公布的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》中明确了参保对象和保障范围、资金筹集、待遇支付等一系列问题。依照《指导意见》,试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人。

在待遇支付方面,长期护理保险基金主要用于支付符合规定的机构和人员提供基本护理服务所发生的费用。

不过,申请享受上述待遇要满足相应的条件。依照要求,经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的失能参保人员,可按规定享受相关待遇。

另外,政策还明确,要根据护理等级、服务提供方式等不同实行差别化待遇保障政策,鼓励使用居家和社区护理服务。在支付比例方面,《指导意见》明确,对符合规定的护理服务费用,基金支付水平总体控制在70%左右。

值得注意的是,此次扩大试点还明确了独立筹资机制的建立。相较于2016年发布的文件,本次公布的《指导意见》中明确了要探索建立互助共济、责任共担的多渠道筹资机制。科学测算基本护理服务相应的资金需求,合理确定本统筹地区年度筹资总额。

文件提出,筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担,其中单位缴费基数为职工工资总额,起步阶段可从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出,不增加单位负担;个人缴费基数为本人工资收入,可由其职工基本医疗保险个人账户代扣代缴。

这也就意味着试点地区将迎来社保“第六险”。

来自国家医保局的数据显示截至2019年6月底15个试点城市和2个重点联系省的长期护理保险参保人数达8854万人享受待遇人数42.6万年人均基金支付9200多元一些城市如广州还在此基础上进一步拓展了服务范围▼

广州市:推出长期护理保险高龄照护商业保险为加快老龄事业和产业发展,广州不断探索解决高龄重度失能老年人照护难题的有效路径,先后推出了长期护理保险和高龄照护商业保险,符合条件的长者可通过定点服务机构申请补贴待遇,由专业服务机构制定服务方案并提供针对性基本生活照料和医疗护理服务。

两者共同作用,广州实现了80岁及以上参加医保的重度失能人员照护保险全覆盖。

最姐提醒扫描下方二维码进入【广东最生活】公众号

后台回复「社保」即可查询广东社保缴纳明细绑定电子社保卡/查询医保余额