那年今日:1492年10月12日,哥伦布发现新大陆

克里斯托弗·哥伦布,1452年9月22日—1506年5月20日,意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一 ,是地理大发现的先驱者。

哥伦布所在时代正是欧洲处于一个对于财富掠夺和航海冒险非常盛行的年代,哥伦布热衷于冒险和航海,坚信地圆说。当时欧洲人知道位于东亚的中国等国家拥有深受市场欢迎的茶叶、瓷器、香料等等,很多航海家都在探寻新的航海线路能够直接到达东方。哥伦布也是凭借这两点就想开发新的航海路线,通过十几年不断地游说欧洲各国给予他支持,最后是西班牙的皇室给了他条件。

1492年8月3日,哥伦布带着西班牙女王给印度君主和中国皇帝的国书,率领三艘百十来吨的帆

船,从巴罗斯港正式扬帆出海,向正西行驶。历经2个多月的航行,终于在1492年10月12日发现了新的大陆:位置大概在美洲加勒比海中的巴哈马群岛,哥伦布命名为圣萨尔瓦多,圣萨尔瓦多意思是救世主的意思。哥伦布一直以为这就是印度大陆,前后还多次登录美洲各地掠夺资源。

坦白来说,新大陆的发现其实一直都存在着争议。哥伦布只能说是开辟了新航线,但是发现新大陆在普遍的历史学家之中并未能达到一致的认可。哥伦布在发现新大陆之前,美洲大陆就已经生存者数百上千万的印第安人,他们本来就是远古时期从亚洲大陆迁徙过去的。历史学家们分析,大约4万年前,很可能是人类先民通过白令海峡或者冰封的海峡路桥进驻到美洲大陆,并且繁衍后代的。

在冰岛的古代历史记载中,记录了很多纳维亚人在11世纪左右到达过美洲大陆的传说,其中有一个叫做莱夫·埃里克松曾经在公元1000年到达过美洲。他的父亲是著名的海盗,从小在父亲的航海的影响下,莱夫·埃里克也热衷于冒险。他的父亲发现了格陵兰岛,而他的决定是发现更多的地方,于是继续开拓新的领域,最后在加拿大、美国、墨西哥等地方登陆过,为了纪念这一切,他还写了一本书叫做《文兰旅行记》。1964年,美国总统林登·约翰逊宣布将10月9日为“莱夫·埃里克松日”,以纪念这位踏上北美领土的第一个欧洲人。

在最近几十年,在新大陆是谁最先发现的这个问题上,2002年的时候,英国的学者加文·孟席斯出了一部书,他认为,新大陆是郑和团队先发现。他认为明朝本身就具备强大的航海技术,下西洋最远就到了非洲的东海岸和红海沿岸,具备远洋航行的技术条件。在加勒比海海底发现的中国古代船只的残骸、石锚、渔具等遗物,这些遗物和在菲律宾打捞上来的中国古船残骸等一致,这些证明了在古代,中国的船只是来到过美洲大陆。

加文·孟席斯推论出的观点为:在1421年3月3日,郑和率领的107艘船第六次下西洋,到达古里之后,郑和率领一支船队遣返,但是其手下洪堡、周满、周闻等人继续率领船只绕过非洲的好望角,沿着非洲的西海岸到达大西洋佛得角群的圣托交脱(Santo antao),沿大西洋赤道洋流西航,然后他们开始各自的航行。其中,洪保和周满的船队到达南美洲,并达到了澳大利亚,周闻的船队到达北美等地。

加文·孟席斯的论断过于惊世骇俗,这个观点暂时还没有得到众人的认可,追随者不多。但是可以肯定的是,第一个发现新大陆的不是哥伦布,但是也不能磨灭他的价值,正是他积极宣传和连续的出航,使得美洲和欧洲的联系日益频繁,越来越多人登上了美洲,为此,为了纪念这位伟大的航海家,美洲将每年的10月12日定为“哥伦布日”。

面对浩繁的历史,你需要一个放大镜,欢迎大家的点赞、评论和关注!