信丰县省级非遗项目《信丰大堂花鼓》

大堂花鼓是流传在江西省信丰县的一种古老的民间艺术剧种。由于此戏种表演场地都在各村厅堂等重要场所,因此得名为大堂花鼓。

大堂花鼓存于江西省信丰县大桥镇。是一种说唱结合、边唱边唱边舞的表演形式,演员为固定的二旦一生一丑结构,一般的节目丑角(称花鼓佬)和一旦(称花姑)为戏中主角,小生(称相公)与小旦(称小姐)是配角。丑角花鼓佬头戴无顶元宝草帽、身穿和尚领大西襟水袖上衣,围大堂裙,表演道具为小锣;花姑则头戴凤冠,挎腰鼓;小姐头扎发结,插珠花,手拿小钹;相公头戴三朵红花褂龙帽,身穿黄马褂,马褂前后有一太阳图,长裤,腹部围半月形围裙,手拿采茶扇。演出说唱语言以当地方言(客家话)为主,夹带赣州官话。伴奏乐器有大锣、小锣、大钹、小钹、小鼓、梆子和两支唢呐,没有二胡、板胡一类的弦乐乐器。伴奏音乐由寄生草、审婢、梦娇莲、奉阳府、红绣鞋等12个固定联体曲牌组成,调式多属五声音阶或六声音阶,曲调有徽调、宫调、商调、羽调等,主要是小调式。演出由大锣大鼓开堂音乐开场,演员道白时以梆子打击节奏伴奏,演唱时则用唢呐吹奏伴奏,唱腔淳朴自然,动作粗犷大方,表演诙谐风趣。较突出的特点就是每当说唱一段结束后,花姑与花鼓佬俩人随即以明快的节奏击鼓击锣并配以各种身段动作,表演诙谐、风趣。既有边歌边舞的抒情场景,也有武打场面。

历史上,大堂花鼓演出场地主要是村坊厅堂和屋场大厅内,与当时流行的三角班子的表演场地及观看对象都不同。演大堂花鼓的艺人认为民间采茶戏台词粗俗,不属于正戏。只能在圩背、村后演出,难登大雅之堂。而大堂花鼓台词文明,劝人积极向上,倡导家庭和睦,可堂堂正正的在各村各户在氏族厅堂表演,因此称为大堂花鼓。明代重修的信丰县志有龚焇在风俗篇里曾这样描述大堂花鼓演出场面:“比屋弦歌曳金紫而万跻膴仕者望其颈背”。

信丰大堂花鼓有着强烈的民间戏曲风格特点。唱腔淳朴自然,表演动作古老原始、粗犷大方,多系即兴动作。大堂花鼓与赣南采茶戏有着一定的关系。但无论从艺术特点、表演形式、服装、道具、演出地点、音乐曲调与采茶戏都有区别,它比赣南采茶戏更原始更古老。

大堂花鼓在信丰曾经盛极一时。而且对当时当地的文化、风俗有着重要的影响,研究、保护大堂花鼓对研究客家人南迁的文化传播、研究赣南当地的戏剧文化都有着重要的意义。对研究赣南采茶戏的发展也有着重要的意义。