1:3,从铁环滚到手机电脑,运动的背后,时间都去哪儿了?

一到晚上,广场上又响起了有韵律有节奏的舞曲,成群结队的大妈大爷,开始肆意扭动着身子,跳起了广场舞。

健身房里,也充满着青春靓丽的身影,无论是年轻人还是上了年纪的人,喜欢运动的人并不在少数。

然而,却很少看到少年人运动的身影。事实上,学龄前儿童喜欢玩耍、奔跑,喜欢跳舞,一入小学直到大学毕业,学生期间除了在学校外,他们的运动量大幅降低。而肥胖儿童的数字直线上升,统计显示,目前全国肥胖人数已突破7000万,比英国或法国全国总人口还多。

随着互联网与信息技术的飞速发展,儿童从出生就开始面对各种屏幕,无论是手机还是电脑,无论是平板还是电视,电子屏幕在家中越来越多。根据2019年《中国青少年上网行为调查报告》显示,我国青少年网民高达2.56亿,占总体上网人数的41.5%,占青少年总体的71.8%,平均每周上网时长为20.7小时。这个时长,相当于每天有近三个小时泡在网上。

每天平均三个小时是什么概念?反过来,还有多少时间能安排参加运动了?

记得我们这些70后和80后,放学回家了,不是滚铁环,丢沙包,就是下河摸虾抓鱼,有大把时间在农村明堂上疯跑,在野地里打架捕鸟。不到夜色暗下来,父母在村口疾言厉色地叫我们,哪肯回家。

那时候上学放学,一走就是几公里,有的地方还要爬山涉水,艰辛异常。

而现在,学生上学和放学,有家长接送,连路也不怎么走了。广场上,球场上,几乎已经很难再见到有孩子运动的身影。

体育锻炼对于人的一生作用巨大,儿童成长时间更是如此,能有效帮助他们增强体质、健全人格、锻炼意志。每天运动一小时,健康生活一辈子,已经写进了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019——2022)》,由教育部等12个部门联合发布。

每天一小时的运动并不算多,和上网三小时相比,一比三哪个更对学生的健康有利,道理不言自明。

一方面,体育活动安排还需要规范。

按健康运动观点,至少每天要保证半小时以上的有氧运动。所谓的有氧运动,运动强度在中等或中上的程度(最大心率值的60%至80%,一般心率保持在150次/分钟),加上准备动作或结尾,少于一小时大概收不到良好效果。

而现行的体育课设计,课间操安排,课外活动等,最多只能起到适当锻炼的作用,调节一下而已,还达不到有效有氧运动的程度。

第二方面,是现在的学生,还有多少运动的时间与兴趣?

曾经不止一位家长向我反应,他们问孩子体育课上得怎么样。孩子说:“体育课几乎不上的”。

体育课都被语文、数学、英语占用了。课表上的体育课,只是用来应付上级检查的。学校的老师和学生,都知道,也都成了“皇帝的新装”里的那些路人,没人有勇气跳出来说:

“我们根本没有一小时”。说了也没人信。幸好的是,绝大多数学校,课间操还是能正常开展的,这至少保留了一份体育活动的尊严。

而当我们询问孩子为何平时不再参加体育锻炼时,很多学生往往回答道:

“没意思”、“不想参加”,“没劲,没兴趣。”

应试教育下,中高考面前,每一个学生面临巨大升学压力,根本没时间运动。即使有的地方想把体育课列入中考、高考,却绝对会走进应试教育怪圈里。一旦考完,万事大吉。除了升学压力学校还因怕孩子出现意外伤害,体育运动安排越来越束手束脚,竞技性的活动都不敢,甚至课间都不让学生上操场。哪像我们小时候,只要一下课,放学,都是疯玩一阵,满头大汗后才各回各家,各找各妈。

体育教学的目的,是在锻炼的同时,更要注重引导学生养成锻炼习惯,不断磨砺自己,拥有更加乐观的心情和更自律的习惯,持之以恒,成为陪伴一生的技能和爱好。

第三个原因,是社会交往方式的变化太快了。

朋友的孩子住在高层住宅,每天回家都是郁郁寡欢,我对他说:“你每天放学让他写好作业后,把他赶到楼下,找几个小伙伴一起玩,就可以解决他的心理健康问题了。”

事实上,这位孩子一和小区里的小伙伴玩起来,笑容立马多了。

很简单的事,不需要心理辅导,也不需要说教。儿童需要的是适合他的环境。可是真做起来,有时候却很难。小区里,还有几个小孩子会出来疯玩的?

信息技术带来的变化,已经大大挤占了孩子的空余时间。当孩子的兴趣从体育运动转向网络空间时,学校和家庭已经很难完全适应这种变化。如果家长这时候还无动于衷的话,孩子的心理健康也许就会出现问题。

体育不仅仅是个人的锻炼,对于孩子来说,它也是一种社会交往方式,在体育运动中与同伴合作,竞赛,交流,分享快乐,而现在,全被虚拟的网络代替了。

运动与健康的支柱。少年儿童体育锻炼过少的问题,需要我们全社会引起重视。那个“少年人忙着读书,中年人忙着赚钱,老年人忙着锻炼”,不应该是科学的社会常态。

作为学校,开放运动场应该成为全社会共识,让更多的人走进操场活动,锻炼;正常开设体育课,有效安排体育活动,保证每天一小时以上的锻炼时间,应当成为办学者的底线行为。社会应该有更多元和开放的体育锻炼氛围,协同解决场馆不足、经费不够和舆论不重视等问题,从根本上营造全民重视体育健康的环境。

一些改革创新,也要给予更多的理解与支持。中高考纳入体育内容,虽说利弊参半,但摸着石头过河总比不过河要好。只要政策设计科学,多少能够推动和完善我们的体育教育与体育运动。

如果你看到这篇文章,建议你以后运动的时候,带上你的孩子,一起去吧。

体育:上网,一比三,即使不能改变这个比例,起码,要保证每天一小时的运动吧。哦,还有半小时的有氧运动时间!