防城港一失业中介靠诈骗赚钱,结果将自己送入班房……

“近日,防城港市公安局港口分局抓获诈骗犯罪嫌疑人李某,成功破获多起借口以房屋出租、销售以及帮助小孩办理入学为由实施诈骗的案件。

今年九月份以来,市公安局渔万派出所陆续接到群众报案,称一个李姓的男子自称是房东,收取租金后却无法入住,而该男子的手机关机无法联系,疑似诈骗。报案人同时还称,该李姓男子自称认识教育局和学校的领导,能够通过关系帮助办理小孩到理想学校读书,收取费用后却无法入学,想找该男子时该男子却关机失联玩起了“失踪”,被男子诈骗涉及租房群众、学生家长数十人。渔万派出所立即向分局领导报告相关情况,港口分局高度重视,港口区副区长、分局党委书记、局长荣斌责令分局刑侦部门与渔万派出所联合开展案件侦查,尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,防止更多群众受骗。分局党委委员、副局长石熙华全程跟踪指导案件办理,确保案件早日侦破。

随着案件侦办不断深入,犯罪嫌疑人李某逐渐浮出水面,在收集完善证据的同时,办案单位同步开展抓捕布控工作,在报案人的积极配合下,在李某外出吃饭时警方成功将李某抓获。经审讯,李某对实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据李某交代,其2019年到防城港某地产中介公司从事房地产中介工作,后来由于该门面关闭李某成为了失业中介。为了生活,李某又重抄旧业单干做起房产中介,没有稳定房源的李某一边在网上发布消息一边在线下宣传,打着出租房屋的名义,用拆东墙补西墙的方式实施诈骗,据不完全统计,仅租赁一项被李某诈骗的就有40余人,诈骗金额达数十万元。尽管通过租赁诈骗赚了钱,但是生性好赌的李某打麻将输了好多钱,这让李某不得不继续实施诈骗。从平时结交的江湖朋友口中,李某得知帮助小孩办理入学是一个诈骗的好门道。小孩入学教育是一件大事,来找李某租房的租客都是外来人员,找李某租房时反应对当地情况不熟悉,不知道怎么能让孩子到当地学校就读,这给李某带来可趁之机。于是,李某在接待租客的同时积极鼓吹自己能够通过关系帮助租客小孩办理入学,但是需要收取费用疏通关系,巧舌如簧的李某成功获得租客的信任并大胆的收取了数万元所谓“疏通关系费用”。收钱后的李某并没有去帮助办理入学,而是拿着钱赌博去了。实际上,李某并不认识什么领导,也并没有能力帮助办理入学,纯粹是为了满足个人私欲骗取租客的钱财。

目前,犯罪嫌疑人李某已被公安机关依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

来源:港口警事

版权归原创所有,如有侵权请联系删除