陕西石泉:“旅游巡回法庭”助力游客旅途无忧

2020年,当国庆与中秋相遇,广大群众愉悦地迎来了8天长假。处于秦巴之腹、汉水之滨的石泉,也令操持着各地口音的游客们流连忘返。除了各级党委政府的干部、公安民警、医疗卫生、交通管理等部门工作人员的默默值守外,当然也有石泉县人民法院的“旅游巡回法庭”每天都会出现在各大景区,为游客、景区、旅行社提供法律帮助、化解纠纷,又一次圆满地完成了使命。

自2017年起,每个节假日,石泉县人民法院都会派出一名经验老道的司机,驾驶一辆印有“旅游巡回法庭”的大车,载着法官、法官助理、书记员翻山越岭穿梭于石泉境内各个旅游景点。车内一条长桌、几张凳子组建的临时审判庭,虽然看起来简陋,但悬挂的法徽却不失庄重与威严。风雨无阻,从未停歇,在石泉县建设全域旅游的过程中发挥着不可或缺的作用。

促经济:石泉县目前的景区虽然不多,且景区的面积也不大,游客数量相对较少产生的法律纠纷也少,但今后的景区数量、面积、人流量、消费金额肯定会增长,因此产生的法律问题也会越来越多。石泉法院本着“未雨绸缪胜过临渴掘井”的态度,在每个长假期间都派出巡回法庭指导景区、旅行社做好调解工作,为景区的良性发展打好基础。

强宣传:从安康市委市政府确立“药、水、游”发展战略伊始,石泉县法院就着手在各镇各景区做好法律宣传工作,致力营造一个充满和谐、平安、法治、快乐的石泉旅游大环境。在做好日常审判、调解工作之外,加强法制宣传和培训工作。同时,对于办案过程中发现的问题,向涉及的旅游职能部门提出工作建议,为石泉全域旅游建设提供法律保障。

化纠纷:随着人民生活水平的不断提高,外出旅游的人们越来越多,但随之带来的旅游纠纷也不断增加。设立旅游巡回法庭,可以从法律层面对双方进行解释和调解,使双方很快明白错在哪里,以及可能产生的法律后果,尽可能以调解的方式处理纠纷,及早解决纠纷,避免演变为诉讼案件。从而有利于完善多元化纠纷解决机制,规范旅游市场中的经营行为,为游客维权提供有力司法保障,促进基层社会治理法治化。

俗话说“防微杜渐才能正本清源”。小问题尽快得到解决,才能避免大问题发生,正是因为石泉法院的旅游巡回法庭从细微末节着手,完善了旅游纠纷化解渠道,才有了越来越多的游客慕名而来,推动全域旅游持续有序发展。(徐庆涛 周和巧)

来源:中廉网视

更多内容,敬请关注——中廉网视

热点关注: 公正司法,不断让公平正义成为你我切身感受

司法行政: 陕西石泉:“旅游巡回法庭”助力游客旅途无忧

廉政调研: 截留的专项补偿资金去哪了?

反腐倡廉: 中秋、国庆期间"四风"问题监督举报曝光专区通报11起典型案例

公安交警: 新疆阿克苏:全力做好疆考安保工作 切实维护考生安全

地方动态: 成都推进基层纪检监察组织标准化规范化建设

质量生活: 劣质电动车头盔监管难 生产标准何时统一

以案说法: 伪造法官签字挪用案件执行款 这个书记员被严惩

……