西南商报:2020年四川首个红叶生态旅游节将在黑水县举行

□本报记者 赵蝶 文/图

10月10日,2020年四川红叶生态旅游节暨黑水县第八届冰川彩林生态文化旅游季新闻发布、旅游推介会在四川省广播电视台举行,一曲2018年中国文联为黑水县量身打造的公益扶贫歌曲《云端上的欢歌》唱出了冰川、彩林的瑰丽神奇,让莅临活动的来宾对黑水丰厚的自然、人文景观有了更深层次的了解,黑水冰川彩林游再次闪耀蓉城。

记者从发布会上了解到,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,展现“圣洁冰川 多彩黑水”文化旅游形象,打造“冰川彩林国际旅游目的地”,创建省级全域旅游示范区,擦亮“大冰川、大彩林、大长征、大雪山”金字招牌,2020年四川红叶生态旅游节暨黑水县第八届冰川彩林生态文化旅游季将于10月18日开启!这也是今年四川首个亮相的红叶生态旅游节。

全域旅游画卷美 最美川西看黑水

黑水县位于阿坝州“大九寨国际旅游区”核心区,自然旅游资源、民俗文化资源和红色文化旅游资源非常丰富,且极具地域特色,是典型的旅游资源大县。

在全域旅游发展过程中,黑水县通过构筑旅游发展和生态环境共生关系,逐步融入“大冰川、大彩林、大长征、大雪山”为代表的品牌效应,走出一条生态绿色可持续发展道路。“最美秋季在川西,最美川西看黑水”也逐渐成为游客秋季观赏红叶彩林的共识,黑水县亦然成为川西最具吸引力的旅游目的地之一。

黑水彩林主要由奶子沟、达古冰川、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷“五沟”彩林组成,主要树种为白杨树、青冈树、黑水花秋、盐肤木等,总面积近3000平方公里。

每到秋天,秋风扫过,满山斑斓、层林尽染、如火如荼、恍如仙境。大红、金黄、墨绿、浅蓝、黛紫……大片彩林像画家打翻的调色板,漫山缤纷如临风飘荡画卷,堆红叠翠的山坡如锦缎玉帛,色彩眩目让人心醉。走进风情彩林,就是走进色彩的缤纷世界,就是走进雪域立体画廊……

系列活动趣味浓 藏区体验精彩多

目前,“冰川彩林季”已成为黑水县对外展示的一个标志性窗口。本届冰川彩林生态文化旅游季从今年10月持续至明年5月。此次活动主题为“圣洁冰川 多彩黑水”,按照“特色更特、优势更优,做强一季、带活全域”工作思路,推动一季游向四季游、动态游向静态游、观光游向体验游转型升级,以五大系列活动,全方位向四海宾朋展示亚洲面积最大、冰山彩林藏寨结合最好的多彩黑水,田园风光无限、生态农旅融合最新的康养黑水,户外体验探索、峡谷激流勇攀高峰的活力黑水,展示黑水生态美景、生态农业、生态扶贫成果与民俗文化底蕴融合发展成果,高质量满足广大游客朋友对赏彩林、观冰川、品美食、住藏寨、体验民俗风情的希冀值。期间,将举行达古冰川徒步越野赛,享受大自然的心灵洗涤;锅庄普及展演,感受藏族舞蹈魅力;非遗活态展示、书画摄影展,感悟历史传承与现代文化融合;三奥雪山登山徒步大会,不畏严寒踏山而歌;冰雪旅游季,走进童话世界,赴一场冰雪之约等系列活动。

旅游推荐线路:

1.藏羌民俗文化旅游线路:成都→汶川(龙溪羌人谷)→理县(桃坪羌寨)→壤口→黑水(羊茸·哈德、甲足、达古冰川、卡龙沟、色尔古藏寨)→茂县(坪头羌寨、中国古羌城)→成都

2.冰川彩林温泉旅游线路:成都→汶川(地震遗址)→茂县(九顶山)→黑水(卡龙沟、达古冰川、奶子沟彩林区)→壤口→理县(米亚罗红叶区、古尔沟温泉)→成都

3.红色文化体验旅游线路:成都→汶川→茂县→黑水(徐向前指挥所、芦花会议会址、达古冰川、红色昌德)→红原→松潘→成都

(来源:西南商报 2020年10月13日 第08版:文旅 赏彩林、观冰川、品美食、体验民俗风情…… 2020年四川首个红叶生态旅游节将在黑水县举行)